ブログをご覧の皆様、こんにちは~寒いですね~PR桂川です!
今朝の飛騨高山の気温、マイナス8℃
雪はあまりたくさんは積もらなかったのですが、とてもとても冷え込みました!
そんな今日は日中の最高気温もマイナス3℃までしか上がらないそう。。。
高山陣屋の周りの松の雪景色がとっても綺麗ですね♪
そんな中、本日は今季第3回目の「大吟醸四ッ星」の仕込み作業でした
(以前の仕込み作業の記事はこちら→【大吟醸四ッ星の仕込み作業】)
例によって、窓や戸は全て全開。ということは極寒の屋外で作業しているのと同じなんです~
作業中の室内は-5℃でした。
寒さを通り越して、痛いのです。
大吟醸四ッ星の酒米、精米歩合40%の「山田錦」。本日早朝に蒸されました。
その蒸米が食事処味の与平のフロア全面に広げられ、仕込みメンバーの手作業によってさらされます。
仕込みの作業としては気温が低いことが理想なのですが、
四ッ星の仕込み作業の日はなぜか気温がしっっかりと下がります。ばっちり下がります。
指先はもちろんのこと、靴も脱ぎますので足先までカチンコチンに冷えました。
このように、この冬も酒造りはどんどん進んでいます!!
明日はなんと、秋のお酒『ひやおろし』に使用する特別な仕込み水『奥飛騨原水』を汲みに行きますよ~!
最強寒波到来で全国的に寒い日が続くようですが、どうか皆様暖かくしてお過ごしください。
おまけ
先日、蔵人すみ君が連れてきた「ゆきだるま」君。
雪降る中庭で数日過ごし、、、
今も頑張ってます!!!
またお手入れしてもらってね。
******* 飛騨高山 『酒蔵めぐり』のご案内 *******
2018年1月19日(金)~3月3日(土)
☆入場見学無料☆ 詳しくはこちら→【飛騨高山 酒蔵めぐり】
期間中、高山市内6軒の造り酒屋が交代で酒蔵を公開します。
舩坂酒造店の公開は2月16日(金)~2月22日(木)
皆様のご来場をおまちしております!
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☆*******今月のオススメ酒*************
限定酒【大吟醸深山菊 生酒】
冬にしか味わえない、平岡杜氏が醸し出す限定の1本。
飛騨の冬を感じるような、すっきりとしたのど越しの大吟醸生酒。
お米の柔らかな旨みを大切にいたしました。
ネットショップ→大吟醸深山菊 生酒
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限定酒【純米大吟醸 杜氏平岡誠治】
2016年当蔵元が初めて挑んだ純米大吟醸酒。
杜氏が自らの酒造り人生をかけて醸した1本です。今までの舩坂にはなかった新しい味わい。
フルーティさとお米の旨み・甘さのバランス、是非味わってください。
☆2017年にフランスで開催された日本酒コンクール「KuraMaster」にてプラチナ賞受賞
ネットショップ→純米大吟醸杜氏平岡誠治
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季節限定酒【深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒】
これこ日本酒の生まれたての味!搾った生酒を無濾過の状態で瓶詰め!
フルーティな香りと深みのある味わい。
お米の甘み・旨みをとことん楽しめるこの冬おすすめの1本です!
ネットショップ→深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒
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