ブログをご覧の皆様、いつもありがとうございます。
舩坂酒造店の桂川です
先月より始まった今年の『酒蔵めぐり』!
高山市の6軒の蔵元が、普段は見る事の出来ない酒蔵内を期間限定・交代で公開いたします!
そんな『酒蔵めぐり』、いよいよ本日より舩坂酒造店の酒蔵公開が始まりました!
舩坂酒造店の公開 2018年2月16日(金)~22日(木)詳細は→【コチラをクリック】
公開前日の昨日は、酒蔵内を案内してくださる酒蔵ガイドさんと平岡杜氏が打ち合わせをしておりました。
酒蔵ガイドさんは、飛騨高山の酒蔵を知り尽くしたプロフェッショナル。
同じ街中にある6軒の酒蔵でも、蔵の構造や雰囲気は全く違います。
そんな各蔵元を知り尽くし、それぞれの特徴を教えてくれます。
1週間交代で各酒蔵が内部を公開するのですが、その目印となるのがこちらの杉玉。
今朝、舩坂酒造店の店先にも設置されました!
酒蔵へのご案内は、普段は開放することのない秘密の入り口から・・・。
(売店内の奥の方に秘密の扉があるのです)
ガイドさんの案内で、まずは「窯場(かまば)」へ~♪
こちらで酒米を洗ったり、蒸したりします。
お次はいよいよ酒蔵へ!
この蔵の中で舩坂酒造店のお酒は醸されます。
1階には大きなタンクがずらり。今この時もタンクの中で醪がぶくぶくと発酵を続けています。
『階段を上がった先に見える小さなタンクは何ですか?』
小さなタンクは酒造りには欠かせない『酒母』用のタンクです!
ガイドさんが教えてくれます
見学中は、平岡杜氏にもバッタリ会えることも。今日は次の仕込みの準備だそう。
カメラを向けるとポーズを取ってくれますよ~サービス精神旺盛です♪
写真やイラストの説明も交えながら、お酒造りの工程や、酒造りならではの道具の説明を聞きます。
説明が終わったら、今年の新酒を試飲♪
「純米吟醸しぼりたて生酒」を皆様に。
実際に酒が造られている蔵の前で味わう、この冬出来立ての生酒、、、
いつもとはちょっと違った味わいとなるはず!!
期間中は売店スタッフも真っ赤な法被に身を包み、お客様をお迎えいたします!
試飲カウンターの前も本日は多くのお客様で賑わいました~☆
舩坂酒造店では、試飲は無料です(数種類)。
今季の生酒はもちろん、定番のお酒やプレミアムなお酒まで、ぜひぜひご覧になってくださいね♪
冬の『酒蔵めぐり』、皆様のご来場をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております
1年に1度のイベント!只今酒蔵公開中!!!(2月22日まで)
******* 飛騨高山 『酒蔵めぐり』のご案内 *******
2018年1月19日(金)~3月3日(土)
☆入場見学無料☆ 詳しくはこちら→【飛騨高山 酒蔵めぐり】
期間中、高山市内6軒の造り酒屋が交代で酒蔵を公開します。
舩坂酒造店の公開は2月16日(金)~2月22日(木)
皆様のご来場をおまちしております!
*********************************
☆*******今月のオススメ酒*************
限定酒【大吟醸深山菊 生酒】
冬にしか味わえない、平岡杜氏が醸し出す限定の1本。
飛騨の冬を感じるような、すっきりとしたのど越しの大吟醸生酒。
お米の柔らかな旨みを大切にいたしました。
ネットショップ→大吟醸深山菊 生酒
**************************
限定酒【純米大吟醸 杜氏平岡誠治】
2016年当蔵元が初めて挑んだ純米大吟醸酒。
杜氏が自らの酒造り人生をかけて醸した1本です。今までの舩坂にはなかった新しい味わい。
フルーティさとお米の旨み・甘さのバランス、是非味わってください。
☆2017年にフランスで開催された日本酒コンクール「KuraMaster」にてプラチナ賞受賞
ネットショップ→純米大吟醸杜氏平岡誠治
**************************
季節限定酒【深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒】
これこ日本酒の生まれたての味!搾った生酒を無濾過の状態で瓶詰め!
フルーティな香りと深みのある味わい。
お米の甘み・旨みをとことん楽しめるこの冬おすすめの1本です!
ネットショップ→深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒
☆*************************☆