みなさんこんにちは!PR桂川です。Happy Valentine Day
今朝もよく冷え込んだ飛騨高山。
そんな今日は大吟醸四ッ星の搾りの日です!!
約1か月前、寒い中みんなでさらしたあの蒸米。(四ッ星の仕込んでいる様子→【コチラ】)
あのキレイな一粒一粒が発酵し、いよいよ搾られる時。
酒造りの『上槽(じょうそう)』という工程を迎えます。
蔵を覗くと、驚くほどの香りが!!果実酒でも造っているかのようなとってもフルーティな香りがします。
リンゴやメロン、マスカットのようなフルーティさ。
大吟醸四ッ星の栓を開けた時のあの香りが、より濃厚に・蔵いっぱいに広がっています。
発酵が終わった醪を酒袋に詰める蔵人。
そのタンクの上を見ると、醪が溜まってしまわないようにひたすらタンクの中を櫂棒で混ぜる蔵人。
(ひたすら混ぜ続けるN谷さん、こんなに寒いのに汗びっしょりでした)
一方で、醪が入った酒袋を受け取り、手早く・優しく重ねていく杜氏。
酒袋を一定量溜めて、いよいよお酒が流れてきます。
機械などで圧をかけたりはしないで、自然にじわじわと流れ出てくるのを待ちます。
いよいよ流れ出てきます!
最初に流れてくる部分、こちらが『あらばしり』です。
まだ濁っていますが、とても綺麗なクリーム色で、濃厚で華やかな香りが特徴的です。
そしてだんだん流れてくるお酒が透明になってきます。
こちらが『中取り』と呼ばれるもの。お酒が搾られている中での中間の部分ですね。
香りや味わいのバランスが良いとされています。
この部分を斗瓶に取ります。
水色の瓶が「斗瓶」です。
斗瓶=1斗瓶(一升瓶1.8Lの10倍の量が入ります)です。
『斗瓶取り酒』という言葉、日本酒のラベルなどでもよく目にしますね。
こうして今季の『大吟醸四ッ星』が生まれてきました。
こちらの斗瓶取り酒は品評会などにも出されます。
杜氏も今からドキドキの様子・・・。
今回の四ッ星の味わいは、、、
『とてもソフトです。』と平岡杜氏。
柔らかく、そしてお米の旨みがしっかりと出ているそうです。
美味しそう・・・だけど、私たちスタッフもまだまだお預けです。
皆様も是非楽しみにお待ちいただければと思います!!!
いよいよ明後日16日より開催!
『冬の酒蔵めぐり』舩坂酒造店の番がやってきます!!!!
******* 飛騨高山 『酒蔵めぐり』のご案内 *******
2018年1月19日(金)~3月3日(土)
☆入場見学無料☆ 詳しくはこちら→【飛騨高山 酒蔵めぐり】
期間中、高山市内6軒の造り酒屋が交代で酒蔵を公開します。
舩坂酒造店の公開は2月16日(金)~2月22日(木)
皆様のご来場をおまちしております!
*********************************
☆*******今月のオススメ酒*************
限定酒【大吟醸深山菊 生酒】
冬にしか味わえない、平岡杜氏が醸し出す限定の1本。
飛騨の冬を感じるような、すっきりとしたのど越しの大吟醸生酒。
お米の柔らかな旨みを大切にいたしました。
ネットショップ→大吟醸深山菊 生酒
**************************
限定酒【純米大吟醸 杜氏平岡誠治】
2016年当蔵元が初めて挑んだ純米大吟醸酒。
杜氏が自らの酒造り人生をかけて醸した1本です。今までの舩坂にはなかった新しい味わい。
フルーティさとお米の旨み・甘さのバランス、是非味わってください。
☆2017年にフランスで開催された日本酒コンクール「KuraMaster」にてプラチナ賞受賞
ネットショップ→純米大吟醸杜氏平岡誠治
**************************
季節限定酒【深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒】
これこ日本酒の生まれたての味!搾った生酒を無濾過の状態で瓶詰め!
フルーティな香りと深みのある味わい。
お米の甘み・旨みをとことん楽しめるこの冬おすすめの1本です!
ネットショップ→深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒
☆*************************☆