みなさんこんにちゎ
もっのすごく寒くないですか?
高山は、夜2℃とかですよ~
ストーブと、友達状態です!!
ちなみに、去年の冬は
私の部屋はストーブと、電気毛布なしで過ごしました
理由は・・・・部屋が汚くて母に出してもらえなかったからです!笑
さて、11月にもなり酒造りが、始まりました
蔵はこんな感じです!
お隣の蔵を覗いてみると蒸したお米がありました
本当は、蒸しているところを写真におさめたかったけど
とっても朝の早い時間の作業なので早起きの苦手な
私には無理でした
舩坂酒造店と、お向かいの原田酒造さんの
屋根からモクモクと、白い蒸気が
あがる様子は冬の風物詩になります
是非みなさん早起きして
見にいらしてくださいな
杜氏の平岡さんと蔵人の佐賀じぃを発見
真っ白な白衣を着て作業をしてます♪
決して給食のおじちゃんではありませんよ
ちょっと目を離したすきに佐賀じぃがなにやら作業をしています!!
日本酒の中でもとーっても良いお酒
大吟醸のお米「五百万石」(ごひゃくまんごく)
を蒸して、乾燥させています
私も触らせてもらいましたが、サラッサラでした
続いて、こちらのお米
なでしこJAPAN「澤ほまれ」ならぬ、「ひだほまれ」
こちらのお米は、吟醸酒以外の各銘柄に使われていますよ
あっ!
舩坂家の梅子ちゃん賞をいただきました
「地酒大SHOWシルバー賞」
スイーツにピッタリのリキュール大賞
と、いうことです(^^)
本当に梅子は飲みやすいので
みなさん是非飲んでみてください
では、これからボーリングに行ってきます
坂口でした!!