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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30?20:00
カフェ与平 9:30?19:00
味の与平(食事処)11:30?20:00(L.O)
(不定休)

蔵元ブログ

飛騨酒造組合『新酒研究会』に行ってきました!

2018年3月 7日

ブログをご覧の皆様、こんにちはcherryblossom PR桂川ですconfident

 

ぽかぽか陽気の今日、「酒造りはどうやろな?」と酒蔵を覗いてみると・・・eye

 

 

誰もいない。

 

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杜氏も蔵人もいないcrying

 

 

どうりで。

本日は、社長・杜氏・蔵人総出で

今年の緊張の第1弾、飛騨酒造組合主催の『新酒研究会』に行っていたのですshine

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今年も会場には各蔵元の新酒がズラリと並べられ、

講師の方々に審査をしていただき、講評を頂いてまいりました。

 

審査後は、各蔵元の関係者もそれぞれの新酒の味をみます。

 

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弘城社長も平岡杜氏も、毎年緊張の一瞬・・・と言いながらも、年々写真慣れしておりますcat

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審査会の後には、飛騨の蔵元で働く蔵人や従業員の永年勤続の表彰がありましたshine

舩坂酒造店の中でも、毎年表彰者がいますが今年はなんと、、、、sign03

 

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fuji fuji fuji 平岡誠治杜氏 fuji fuji fuji

なんと35年の勤続が表彰されました!!shine

 

酒造りの見習い時代から、今は杜氏となり、35年の節目の今年。

これは何か起こりそうな予感・・・lovely

 

受賞者代表として謝辞を述べる杜氏。

 

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なんと、動画をフェイスブックで公開中です。→【舩坂酒造店フェイスブックページ】

杜氏の美声に酔いしれてください。お酒にも酔いしれてくださいませね。

 

       ぺこり。

 

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今日の研究会で先生方から頂いた講評内容をもとに、今後の保存状態を調整したり、

コンクールの出品酒を決めていきます。

 

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2018年も飛騨の地酒は日本へ、世界へ、どんどん飛び立つ予定ですairplaneshine

今年の各蔵元の活躍を是非お楽しみに!

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『酒蔵めぐり』始まりました!2月22日まで開催中です!@日本酒テーマパーク

2018年2月16日

ブログをご覧の皆様、いつもありがとうございます。

舩坂酒造店の桂川ですclover

 

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先月より始まった今年の『酒蔵めぐり』!

高山市の6軒の蔵元が、普段は見る事の出来ない酒蔵内を期間限定・交代で公開いたします!

 

そんな『酒蔵めぐり』、いよいよ本日より舩坂酒造店の酒蔵公開が始まりました!

flair舩坂酒造店の公開 2018年2月16日(金)~22日(木)詳細は→【コチラをクリック】flair

 

公開前日の昨日は、酒蔵内を案内してくださる酒蔵ガイドさんと平岡杜氏が打ち合わせをしておりました。

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酒蔵ガイドさんは、飛騨高山の酒蔵を知り尽くしたプロフェッショナル。

同じ街中にある6軒の酒蔵でも、蔵の構造や雰囲気は全く違います。

そんな各蔵元を知り尽くし、それぞれの特徴を教えてくれます。

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1週間交代で各酒蔵が内部を公開するのですが、その目印となるのがこちらの杉玉。

今朝、舩坂酒造店の店先にも設置されました!

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酒蔵へのご案内は、普段は開放することのない秘密の入り口から・・・。

(売店内の奥の方に秘密の扉があるのですeyeshine

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ガイドさんの案内で、まずは「窯場(かまば)」へ~♪

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こちらで酒米を洗ったり、蒸したりします。

 

お次はいよいよ酒蔵へ!

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この蔵の中で舩坂酒造店のお酒は醸されます。

1階には大きなタンクがずらり。今この時もタンクの中で醪がぶくぶくと発酵を続けています。

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『階段を上がった先に見える小さなタンクは何ですか?』

小さなタンクは酒造りには欠かせない『酒母』用のタンクです!

ガイドさんが教えてくれますshine

 

見学中は、平岡杜氏にもバッタリ会えることも。今日は次の仕込みの準備だそう。

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カメラを向けるとポーズを取ってくれますよ~サービス精神旺盛です♪

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写真やイラストの説明も交えながら、お酒造りの工程や、酒造りならではの道具の説明を聞きます。

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説明が終わったら、今年の新酒を試飲♪

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「純米吟醸しぼりたて生酒」を皆様に。

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実際に酒が造られている蔵の前で味わう、この冬出来立ての生酒、、、

いつもとはちょっと違った味わいとなるはず!!

 

 

 

期間中は売店スタッフも真っ赤な法被に身を包み、お客様をお迎えいたします!

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試飲カウンターの前も本日は多くのお客様で賑わいました~☆

 

舩坂酒造店では、試飲は無料です(数種類)。

今季の生酒はもちろん、定番のお酒やプレミアムなお酒まで、ぜひぜひご覧になってくださいね♪

 

冬の『酒蔵めぐり』、皆様のご来場をスタッフ一同心よりお待ち申し上げておりますtulip

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1年に1度のイベント!只今酒蔵公開中!!!(2月22日まで)

******* 飛騨高山 『酒蔵めぐり』のご案内 *******

        2018年1月19日(金)~3月3日(土)

   ☆入場見学無料☆ 詳しくはこちら→【飛騨高山 酒蔵めぐり】

 

期間中、高山市内6軒の造り酒屋が交代で酒蔵を公開します。

ribbon舩坂酒造店の公開は2月16日(金)~2月22日(木)

皆様のご来場をおまちしております!

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☆*******今月のオススメ酒*************

 

bottle限定酒【大吟醸深山菊 生酒】

 冬にしか味わえない、平岡杜氏が醸し出す限定の1本。

飛騨の冬を感じるような、すっきりとしたのど越しの大吟醸生酒。

お米の柔らかな旨みを大切にいたしました。

pencilネットショップ→大吟醸深山菊 生酒

 

**************************

 

bottle限定酒【純米大吟醸 杜氏平岡誠治】

2016年当蔵元が初めて挑んだ純米大吟醸酒。

杜氏が自らの酒造り人生をかけて醸した1本です。今までの舩坂にはなかった新しい味わい。

フルーティさとお米の旨み・甘さのバランス、是非味わってください。

☆2017年にフランスで開催された日本酒コンクール「KuraMaster」にてプラチナ賞受賞

pencilネットショップ→純米大吟醸杜氏平岡誠治

 

**************************

 

bottle季節限定酒【深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒】

これこ日本酒の生まれたての味!搾った生酒を無濾過の状態で瓶詰め!

フルーティな香りと深みのある味わい。

お米の甘み・旨みをとことん楽しめるこの冬おすすめの1本です!

pencilネットショップ→深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒

 

☆*************************☆

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大吟醸四ッ星が搾られました!!@日本酒テーマパーク

2018年2月14日

みなさんこんにちは!PR桂川です。Happy Valentine Dayheart01

 

今朝もよく冷え込んだ飛騨高山。

そんな今日は大吟醸四ッ星の搾りの日です!!

 

約1か月前、寒い中みんなでさらしたあの蒸米。(四ッ星の仕込んでいる様子→【コチラ】

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あのキレイな一粒一粒が発酵し、いよいよ搾られる時。

酒造りの『上槽(じょうそう)』という工程を迎えます。

 

 

蔵を覗くと、驚くほどの香りが!!果実酒でも造っているかのようなとってもフルーティな香りがします。

リンゴやメロン、マスカットのようなフルーティさ。

大吟醸四ッ星の栓を開けた時のあの香りが、より濃厚に・蔵いっぱいに広がっています。

 

 

発酵が終わった醪を酒袋に詰める蔵人。

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そのタンクの上を見ると、醪が溜まってしまわないようにひたすらタンクの中を櫂棒で混ぜる蔵人。

(ひたすら混ぜ続けるN谷さん、こんなに寒いのに汗びっしょりでしたcoldsweats02

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一方で、醪が入った酒袋を受け取り、手早く・優しく重ねていく杜氏。

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酒袋を一定量溜めて、いよいよお酒が流れてきます。

機械などで圧をかけたりはしないで、自然にじわじわと流れ出てくるのを待ちます。

 

いよいよ流れ出てきます!

最初に流れてくる部分、こちらが『あらばしり』です。

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まだ濁っていますが、とても綺麗なクリーム色で、濃厚で華やかな香りが特徴的です。

 

 

そしてだんだん流れてくるお酒が透明になってきます。

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こちらが『中取り』と呼ばれるもの。お酒が搾られている中での中間の部分ですね。

香りや味わいのバランスが良いとされています。

この部分を斗瓶に取ります。

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水色の瓶が「斗瓶」です。

斗瓶=1斗瓶(一升瓶1.8Lの10倍の量が入ります)です。

『斗瓶取り酒』という言葉、日本酒のラベルなどでもよく目にしますね。

 

こうして今季の『大吟醸四ッ星』が生まれてきました。

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こちらの斗瓶取り酒は品評会などにも出されます。

杜氏も今からドキドキの様子・・・。

 

 

今回の四ッ星の味わいは、、、

『とてもソフトです。』と平岡杜氏。

柔らかく、そしてお米の旨みがしっかりと出ているそうです。

 

 

美味しそう・・・だけど、私たちスタッフもまだまだお預けですcrying

皆様も是非楽しみにお待ちいただければと思います!!!

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いよいよ明後日16日より開催!

『冬の酒蔵めぐり』舩坂酒造店の番がやってきます!!!!

******* 飛騨高山 『酒蔵めぐり』のご案内 *******

        2018年1月19日(金)~3月3日(土)

   ☆入場見学無料☆ 詳しくはこちら→【飛騨高山 酒蔵めぐり】

 

期間中、高山市内6軒の造り酒屋が交代で酒蔵を公開します。

ribbon舩坂酒造店の公開は2月16日(金)~2月22日(木)

皆様のご来場をおまちしております!

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☆*******今月のオススメ酒*************

 

bottle限定酒【大吟醸深山菊 生酒】

 冬にしか味わえない、平岡杜氏が醸し出す限定の1本。

飛騨の冬を感じるような、すっきりとしたのど越しの大吟醸生酒。

お米の柔らかな旨みを大切にいたしました。

pencilネットショップ→大吟醸深山菊 生酒

 

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bottle限定酒【純米大吟醸 杜氏平岡誠治】

2016年当蔵元が初めて挑んだ純米大吟醸酒。

杜氏が自らの酒造り人生をかけて醸した1本です。今までの舩坂にはなかった新しい味わい。

フルーティさとお米の旨み・甘さのバランス、是非味わってください。

☆2017年にフランスで開催された日本酒コンクール「KuraMaster」にてプラチナ賞受賞

pencilネットショップ→純米大吟醸杜氏平岡誠治

 

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bottle季節限定酒【深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒】

これこ日本酒の生まれたての味!搾った生酒を無濾過の状態で瓶詰め!

フルーティな香りと深みのある味わい。

お米の甘み・旨みをとことん楽しめるこの冬おすすめの1本です!

pencilネットショップ→深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒

 

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お肉料理に合わせて美味しい【特別純米 深山菊】

2018年2月 9日

いつもブログをご覧の皆様、ありがとうございますfuji

PR桂川です。

 

2と9がつく日はなんだか「お肉(29)が食べたくなる日・・・catface

そんな2月9日は、美味しいお肉料理と共に味わっていただきたいオススメ酒をご紹介します♪

 

 <深山菊秘蔵 特別純米>

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    (↑写真は720ml瓶)

 

お米は岐阜県産「ひだほまれ」を使用。

スッキリとした辛口でありながら、お米の旨みもしっかりと味わえる1本です。

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お料理の味わいを決して邪魔することなく、食べ合わせる食材に寄りそいながらも旨みを引き立てるので、

食中酒としておすすめです☆

特にお肉料理にはおすすめ!

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restaurant蔵元併設、飛騨牛が味わえる食事処「味の与平」でもお召し上がりいただけます!→【味の与平】ページへ

 

喉越しがスッキリとした特別純米はお肉の味わいを壊すことはなく、後味をスッキリと整えます。

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特別純米は冷や・常温・燗など、様々な温度帯・お好みの温度帯でお楽しみいただける万能型!

冷やせばスッキリ!ほんのり温めれば程よい辛口感と米の旨みをグッと感じられます。

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そんな特別純米はこれまでに多くの賞を受賞し、雑誌等にも多く掲載されている優れものです!

 


crown 受賞歴 crown

平成23年・26年・28年 名古屋国税局酒類鑑評会 優等賞

平成24年 IWC(インターナショナルワインコンテスト)純米酒部門 Bronze賞

平成25年 第20回岐阜県新酒鑑評会 純米酒部門 連合会長賞

平成27年 純米酒大賞2015 特別純米酒部門 金賞

平成28年 ロンドン酒チャレンジコンテスト 銅賞

平成29年 第11回インターナショナル・サケ・チャレンジ 銅賞


 

昨年は雑誌Pen「ソムリエが選ぶおいしい日本酒 コクのある日本酒部門」で三つ星をいただきました!

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お肉料理に合わせても美味しい「深山菊秘蔵特別純米」、バレンタインの贈り物にもいかがですか??

 

bagネットショップはこちら→【深山菊秘蔵特別純米】商品ページ

restaurant蔵元の酒と飛騨牛を堪能できる!食事処<味の与平>も是非!→【味の与平】店舗ページ

 

 


 

 

 

******* 飛騨高山 『酒蔵めぐり』のご案内 *******

        2018年1月19日(金)~3月3日(土)

   ☆入場見学無料☆ 詳しくはこちら→【飛騨高山 酒蔵めぐり】

 

期間中、高山市内6軒の造り酒屋が交代で酒蔵を公開します。

ribbon舩坂酒造店の公開は2月16日(金)~2月22日(木)

皆様のご来場をおまちしております!

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☆*******今月のオススメ酒*************

 

bottle限定酒【大吟醸深山菊 生酒】

 冬にしか味わえない、平岡杜氏が醸し出す限定の1本。

飛騨の冬を感じるような、すっきりとしたのど越しの大吟醸生酒。

お米の柔らかな旨みを大切にいたしました。

pencilネットショップ→大吟醸深山菊 生酒

 

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bottle限定酒【純米大吟醸 杜氏平岡誠治】

2016年当蔵元が初めて挑んだ純米大吟醸酒。

杜氏が自らの酒造り人生をかけて醸した1本です。今までの舩坂にはなかった新しい味わい。

フルーティさとお米の旨み・甘さのバランス、是非味わってください。

☆2017年にフランスで開催された日本酒コンクール「KuraMaster」にてプラチナ賞受賞

pencilネットショップ→純米大吟醸杜氏平岡誠治

 

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bottle季節限定酒【深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒】

これこ日本酒の生まれたての味!搾った生酒を無濾過の状態で瓶詰め!

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冬真っ只中ですが、秋のお酒「ひやおろし」のお水汲んできました。@日本酒テーマパーク

2018年1月28日

ブログをご覧の皆様、こんにちはpenguin PR桂川です。

 

毎日毎日寒いですね。。。

飛騨高山、今朝の最低気温はまたしても-9℃。もう驚きません。

そんな寒い寒い冬の中、早くも今年の秋に販売予定のお酒のお水を汲みに行ってまいりました!!

「秋のお酒」というともうお気付きの方もたくさんいらっしゃるかもしれませんね!

そうです!shine

maple秋のお酒「ひやおろし」maple

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「ひやおろし」は、この冬に仕込んだお酒を春夏の間一定温度に保たれた地下タンクの中で寝かせ、

秋になって貯蔵庫と同じくらい気温が下がってきた時に出荷します。

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そんな「ひやおろし」の仕込みがいよいよ始まるので、この時期に『仕込み水』を汲みに行きます。

 

 

さて、朝6:30。まだまだ真っ暗な高山から蔵人さん出発です。

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(↑前日から準備していたタンクには一晩でこんなに雪が積もっていました・・・snow

 

目指すは岐阜県と富山県の県境『数河峠』!

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毎年ここでひやおろしの仕込み水『奥飛騨原水』を汲んでいます!

この奥飛騨原水は天然アルカリイオン水!

実は、すご~いお水なんです!  pencil【奥飛騨原水】で検索!!

 

この奥飛騨原水で仕込んだ「ひやおろし」は熟成させた味の奥深さもありながら、飲みやすいということで毎年大好評です。

「お水の質で酒の味が変わる」ことを実感できるお酒です。

 

高山市街よりも更に更に雪深い数河峠。あたり一面真っ白。

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この小さな小さな今にも埋もれてしまいそうな小屋の下からホースを引き、お水を汲みます。

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タンクにたっぷりお水を汲んで、トラックは飛騨高山の舩坂酒造店の前に帰ってきました。

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これから平岡杜氏を筆頭に、蔵人達によって「ひやおろし」となるお酒の仕込みが始まります!

 

酒造りは日々、前に前に進んでいます!

こんな雪深くて寒~い冬真っ最中ですが、秋のお酒「ひやおろし」を是非お楽しみに!!

 

 

******* 飛騨高山 『酒蔵めぐり』のご案内 *******

        2018年1月19日(金)~3月3日(土)

   ☆入場見学無料☆ 詳しくはこちら→【飛騨高山 酒蔵めぐり】

 

期間中、高山市内6軒の造り酒屋が交代で酒蔵を公開します。

ribbon舩坂酒造店の公開は2月16日(金)~2月22日(木)

皆様のご来場をおまちしております!

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☆*******今月のオススメ酒*************

 

bottle限定酒【大吟醸深山菊 生酒】

 冬にしか味わえない、平岡杜氏が醸し出す限定の1本。

飛騨の冬を感じるような、すっきりとしたのど越しの大吟醸生酒。

お米の柔らかな旨みを大切にいたしました。

pencilネットショップ→大吟醸深山菊 生酒

 

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bottle限定酒【純米大吟醸 杜氏平岡誠治】

2016年当蔵元が初めて挑んだ純米大吟醸酒。

杜氏が自らの酒造り人生をかけて醸した1本です。今までの舩坂にはなかった新しい味わい。

フルーティさとお米の旨み・甘さのバランス、是非味わってください。

☆2017年にフランスで開催された日本酒コンクール「KuraMaster」にてプラチナ賞受賞

pencilネットショップ→純米大吟醸杜氏平岡誠治

 

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bottle季節限定酒【深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒】

これこ日本酒の生まれたての味!搾った生酒を無濾過の状態で瓶詰め!

フルーティな香りと深みのある味わい。

お米の甘み・旨みをとことん楽しめるこの冬おすすめの1本です!

pencilネットショップ→深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒

 

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