2012年1月 記事一覧
吟醸仕込みの様子
2012年1月31日
みなさん、こんにちは
寒い毎日が続いていますが、今朝もマイナス10℃近くまで下がりました
さて・・・先日、与平で仕込み作業をした大吟醸「四ツ星」の仕込みがどうなってるか
蔵を覗きに行ってきました
仕込んでちょうど2週間経ちました
その様子がこちら↓
ぶつぶつ発酵して、アルコール度数は12度くらいでフルーティーないい匂いがします
この仕込み作業は、寒い今の時期に適しているそうで外が寒くても
土壁(下の写真)が外の寒さをさえぎってくれるので、蔵の中の温度はだいたい5℃に保たれているそうです
今から、おいしいお酒が出来るのが楽しみです
以上、ブログ担当小島でした
~酒蔵めぐり~
2012年1月20日
みなさん、こんにちは
しばらく雪も降らず、いい天気が続いた高山ですが昨晩からまた雪が降りました
さて、昨日より酒蔵めぐりが始まりました
期間中は、市内6軒の酒蔵が1週間交代で酒蔵を公開します
舩坂酒造は2月16日(木)~2月22日(水)にやります。
時間は10:00~16:00(昼12:00~13:00は除く)
普段見ることができない酒蔵を期間中、見ることができるので
ぜひこの機会に酒蔵めぐりに来てみてください
もちろん試飲もできます
以上、ブログ担当小島でした
吟醸仕込み
2012年1月18日
事後報告で申し訳ないのですが、
1月16日、17日は特別大吟醸「四ツ星」の仕込みがありました
与平のスペースを借りて、杜氏含め、4人の方が蒸し米をさらしていました
ちょっと暗いですが、写真はその様子です
外気の寒さにさらしながら、蒸し米をしっかり冷やし、
長期間のもろみに耐えるように硬く乾かしています
硬く乾かさないと、お酒を造っている途中でお米が溶けてしまい、雑味が出て、いいお酒ができないんだそうです
普通酒は20日くらいで出来るのですが、吟醸酒は30日くらいかかるので、
しっかり乾かさないといけないんですって
いいお酒を造るための大事な作業なんですね
話は変わりますが、明日から酒蔵めぐりが始まりますね
舩坂酒造の向かいの原田酒造さんがトップバッターです!
原田酒造さんに寄ったついでに舩坂酒造店にもぜひ寄って行って下さいね
皆様のお越しをお待ちしております
鈴木でした
迎春
2012年1月 3日
皆さんは初夢はみましたか?
初夢は
・12月31日から1月1日に見る夢
・1月1日から1月2日に見る夢
・1月2日から1月3日に見る夢
と、いろいろあるみたいです(笑)
みなさんはどの日派ですかねぇ?
わたしは1月1日から1月2日に見る夢派です
私は今年夢が見れたような気がするんですが、覚えてないんですよねー
まぁ、去年も覚えてないんですが
皆さんはいい初夢が見れましたかね?
今年一年皆様が健康で過ごせることを祈ります
鈴木でした
☆あけましておめでとうございます☆
2012年1月 1日
みなさん、あけましておめでとうございます
本年も舩坂酒造をよろしくお願いします
今朝も高山はかなり寒く、マイナス8.2℃まで下がりました。
ちなみに前日はマイナス10.1℃まで下がり、寒いのが苦手なわたしにとってはこの寒さは応えます
今年もみなさんにおいしいお酒を販売できるよう従業員一同がんばっていくので、ぜひ舩坂酒造へお立ちよりください
以上、小島でした
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