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飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30~20:00
カフェ与平 9:30~19:00
味の与平(食事処)11:30~20:00(L.O)
(不定休)

吟醸仕込み

2012年1月18日

事後報告で申し訳ないのですが、

1月16日、17日は特別大吟醸「四ツ星」の仕込みがありましたshine

与平のスペースを借りて、杜氏含め、4人の方が蒸し米をさらしていましたup

ちょっと暗いですが、写真はその様子ですconfident

吟醸仕込み.JPG

外気の寒さにさらしながら、蒸し米をしっかり冷やし、

長期間のもろみに耐えるように硬く乾かしていますpunch

 

硬く乾かさないと、お酒を造っている途中でお米が溶けてしまい、雑味が出て、いいお酒ができないんだそうですsweat01

普通酒は20日くらいで出来るのですが、吟醸酒は30日くらいかかるので、 しっかり

しっかり乾かさないといけないんですってwobbly

いいお酒を造るための大事な作業なんですねflair

 

 

話は変わりますが、明日から酒蔵めぐりが始まりますねhappy02

舩坂酒造の向かいの原田酒造さんがトップバッターです!

原田酒造さんに寄ったついでに舩坂酒造店にもぜひ寄って行って下さいねheart02

皆様のお越しをお待ちしておりますchick

 

鈴木でしたscissors

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