今朝の高山はぐっと冷え込み、最低気温なんとマイナス3℃!
中庭のチショウモミジにも霜が降りました。
こんなに冷え込んだ朝でも酒造りはどんどん進んでいきます。
今朝行われたのは大吟醸を造るのに使うお米の「洗い」作業。
杜氏が正確な秒数を読み上げる中、その秒数に合わせ二人のスタッフが連携して作業を進めます。
こちらの仲良しコンビ。
いつもは舩坂の盛り上げ役としてキュートな笑顔を振りまいていますが、酒造りのときはピリッとしています。
平岡杜氏の手には長年使い込んだ掛け時計。
お米はとってもデリケートなので、洗う時間や水に浸ける(浸漬)時間も秒単位での作業となります。
たった1秒のミスも許されない張り詰めた緊張感の中での作業ですが、この1秒1秒にかける想い・こだわりが今年のお酒の味を決めます。
大吟醸深山菊、出来上がりがとても楽しみです!
いよいよ今年も冬がやってきます。
舩坂酒造店スタッフ一同、さらに気を引き締めて頑張ってまいりますので、皆様どうぞよろしくお願いいたします!
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