2014年11月 記事一覧
みんなで造っています
2014年11月29日
おはようございます!
どんよりなお天気の高山です
酒蔵では酒造りがどんどん進んでいますが、
今日はお隣の工場の中をちょこっとご紹介。
こちらはお酒を1カップのビンにつめているところですね。
たくさんの機械を使う工場ですが、商品ひとつひとつスタッフの目でチェックしながら
作業を進めています。
さて、お次は工場の3階へ。
こちらのお部屋では、商品の「仕上げ」作業をしています。
こちらベテラン仕上げ師の片岡さん。
特別大吟醸四ツ星の瓶に、ひとつひとつ丁寧にラベルを貼っていきます。
丁寧に、ズレないように、慎重に貼っていきますが、
驚くのはそのスピード!
・・・さすがです。
「片岡さん!ちょっとそのままストップ!」
とお願いしてから写真を撮らせていただきました。
早い早い。
こちら、アシスタントの小林さん。
普段はレストラン勤務の彼女。
お酒の出荷などが忙しくなると、こうしてお手伝いに入ります。
こちらも、すっかり慣れた手付きで瓶を箱詰めしています。
こうして、たくさんのスタッフによって
『酒造り』
が、進められています。
12月8日の杉玉奉納会の準備も着々と進んでいます!!
みなさん、どうぞお楽しみに!
引退するその日まで。
2014年11月27日
こちらの杉玉。
12月8日の杉玉奉納会にて引退を迎える杉玉です。
昨年の奉納会から1年間、この舩坂酒造店の玄関にて、
たくさんのお客様を見守り、お迎えしてきました。
↓↓ こちらが1年前の姿 ↓↓
奉納会前日、平岡杜氏と共に。
この鮮やかな緑色で新酒完成を皆様にお知らせしました。
なんだか杉玉も胸を張っているようでとっても凛々しく見えます。
1年たち、すっかり貫禄が出ましたね。
桜舞い散る春も、
暑さ厳しい夏も、
木枯らしが冷たいこの秋も、
たくさんの、本当にたくさんのお客様を見てまいりました。
たくさん写真も撮っていただきました。
12月8日の引退の日まで、
1年間で立派に色を変えた杉玉が
最後の最後まで皆様をお迎えします。
杉玉奉納会
是非、主役のこの杉玉達を見にいらしてください。
【お知らせ】
2014年11月27日
みなさま!
お待たせいたしました!!
今年もこの日がやってきます。
◆新酒祝い◆
◆◆杉玉奉納会◆◆
12月8日(月)
午前10時(雨天の場合順延)
古い町並み舩坂酒造店にて
♪新酒や温かい焼き豆腐・酒粕汁を無料で振る舞います♪
皆様お誘い合わせの上、是非お越し下さい!
必須アイテム登場
2014年11月25日
みんさまこんにちは
3連休が終わるのを待っていたかのように
雨・雨・雨 の高山です。。。
さて、昨日に引き続き、今日も酒造りのお話を少し
こちら舩坂酒造・杜氏の平岡さんです。
こんにちは
さて、杜氏が持っているこの長い棒。
これを使って5000ℓのタンクの中で発酵中のもろみを混ぜるのですが、
こう道具の名前、皆さんご存知ですか??
問題下記の4つの中からお選びください。
①たい
②かい
③すい
④つえ
さて、正解は何番でしょう
「櫂」
正解は②番!
「櫂」です「かい」といいます。
シンプルな形のこの「櫂」ですが、
酒造りには決して欠かせないアイテムのひとつです。
「櫂」
「かい」
是非覚えてください
ただいま発酵中!
2014年11月24日
この3連休、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
高山はぽかぽか陽気に包まれ、まさに行楽日和の3日間でした
さて、11月初旬より始まった酒造りもどんどん進んでいます!
こちらの5000ℓタンクの中で、仕込み第1号がふつふつと発酵を進めています。
タンクの中を覗いてみると~・・・
生きています。
ぶくぶくと静かに泡が出ては消え、発酵しています。
タンクの中では麹が米を糖化し、
その糖を酵母が食べてアルコールと炭酸ガスに変える、
という並行複発酵が行われているのです。
びっくりするくらい、とってもフルーティーな香りが酒蔵に広がっています。
ただ、このタンクの中、
落ちたら大変。
なぜならそこは二酸化炭素の世界
酒造りも時には命懸け・・・。
週末も平日も、
朝も晩も、
晴れの日も雪の日も、
酒造りは進みます
仕込み1号!
ただいま絶賛発酵中!