2014年11月 記事一覧
フレッシュな空気を!
2014年11月22日
3連休初日、とってもいいお天気の高山です
京都の紅葉は今が見頃だそうですが、高山では木々も冬に向けてすっきりとしてきました。
落ち葉を見るとちょっぴり寂しい気もしますが、それもまた風情があります。
そんなぽかぽか陽気の中、舩坂酒造店にはフレッシュは空気が舞い込みました
高山西高等学校の生徒の皆さんが、「ヒットネットTV」の撮影・取材に来てくださいました!
お酒を楽しむのはまだまだ先の生徒さん達・・・。
それでも、酒蔵やお店を熱心に見学し取材する瞳はとっても輝いていました
そんなフレッシュな姿を見て、フレッシュな気持ちを思い出す舩坂のスタッフ達・・・
「私もあのころは若かった」と。
♪酒蔵にてみんなでパチリ!
西高校のみなさん、朝早くからお疲れ様でした
学業に部活動に忙しい毎日だとは思いますが、学生生活めいっぱい楽しんで下さい!
20才になった時、また舩坂酒造へ来てくれる日を楽しみにしています♪
おいしいお酒をご用意してお持ちしています
最後に。
この方もあの頃は若かった・・・笑
1秒にかける想い
2014年11月20日
今朝の高山はぐっと冷え込み、最低気温なんとマイナス3℃!
中庭のチショウモミジにも霜が降りました。
こんなに冷え込んだ朝でも酒造りはどんどん進んでいきます。
今朝行われたのは大吟醸を造るのに使うお米の「洗い」作業。
杜氏が正確な秒数を読み上げる中、その秒数に合わせ二人のスタッフが連携して作業を進めます。
こちらの仲良しコンビ。
いつもは舩坂の盛り上げ役としてキュートな笑顔を振りまいていますが、酒造りのときはピリッとしています。
平岡杜氏の手には長年使い込んだ掛け時計。
お米はとってもデリケートなので、洗う時間や水に浸ける(浸漬)時間も秒単位での作業となります。
たった1秒のミスも許されない張り詰めた緊張感の中での作業ですが、この1秒1秒にかける想い・こだわりが今年のお酒の味を決めます。
大吟醸深山菊、出来上がりがとても楽しみです!
いよいよ今年も冬がやってきます。
舩坂酒造店スタッフ一同、さらに気を引き締めて頑張ってまいりますので、皆様どうぞよろしくお願いいたします!
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