今朝もよ~く冷え込みました!
こちら、舩坂酒造店より徒歩3分、
高山の観光名所 赤い「中橋」です
寒さで顔が痛いくらい冷え込んでいますが、
今日はいいお天気の1日になりそうですよ~
さて、先月半ばにお伝えしました「大吟醸四ッ星」の仕込み↓
http://www.funasaka-shuzo.co.jp/blog/2015/01/post-94.html
今日で仕込み27日目を迎えます。
以前よりもいい香りがしてきました!
しかし、ここ何日か冷え込みの激しい日が続き、温度管理が大変です。
発酵中に一番気を遣う温度調整。
この寒さ厳しい冬。自然の力にはやはり敵いませんが、
その中でもなんとか温度を保ち、発酵が止まってしまわないよう
ただならぬ神経を使いながら日々の酒造りを進めます。
その年のお米の出来も、冬の気温も、全てが交わって
ひとつのお酒が出来上がるのですね
隣のタンクでは、仕込み10日目の「大吟醸四ッ星」が、
シュワシュワと元気に発酵しています。
同じお酒でも、なんだかちょっと違うのです
同じお米やお水で造られるのに、不思議なものです。
兄弟みたいですね