本日、「味の与平」へお越しのお客様。
美味しそうに飛騨牛のビーフシチューを召し上がっています♪
実は、こちらのみなさんは
いつも舩坂の酒工場で作業を手伝ってくださっている障がい者実習生の方々なのです
舩坂酒造店では、昨年6月より障がい者の実習を受け入れています。
現在は週2回、「ウェルコミュニティ飛騨」さんより、実習生のみなさんが
工場のお手伝いに来てくださっています。
いつもは、酒瓶にシールを貼ったり、
瓶を箱に詰めたり・・・
すごく集中して作業に取り組んでくださるみなさんも、
今日はお客様としてお食事を楽しんでいらっしゃいました
こちらの実習生のみなさんが舩坂酒造店で働いている様子が、
飛騨高山の情報誌「月刊ブレス」に掲載されました。
記事の中にもあるように、工場で働く舩坂のスタッフも、
実習生の前向きな姿勢や集中力を見て、受け入れているこちらも学ぶ点が多いようです。
工場内だけではなく、
舩坂酒造店に着いた所から帰るまでの礼儀正しさにも、
私達スタッフは背すじがピンとなります!
こうして、同じ飛騨の土地で、地酒造りを通してみなさんと作業できること、
このご縁をこれからも大切にしたいですね
ウェルコミュニティ飛騨のみなさん、いつもありがとうございます
本日はご来店ありがとうございました!
これからもよろしくお願いいたします
こちらもどうぞ♪