あっという間のゴールデンウィーク
気持ちの良いお天気も続き、中庭も賑やかな毎日でした。
こちら、ある日の酒蔵説明の様子ですね
試飲もしていただいてます
さて、写真を見てもお分かりの通り、
最近の飛騨高山、以前にも増して海外から来られるお客様がとにかく沢山!
街を歩いていても聞こえてくるのは外国語ばかりです。
日本人観光客の方も「日本じゃないみたい!」とおっしゃるほどなのです
もちろん、レストラン味の与平にも
飛騨牛料理や地そばを求めてたくさんの外国人観光客がご来店されます♪
英語のメニューを見ていただき、注文をお受けして、
出来上がったお料理をお出しして・・・
さぁここからが困った
特に与平人気メニュー「すき焼き御膳」、だいたいの外国人の方が
「どうやって食べるのか教えて下さい」と。
「生卵は何に使うの?」
「お肉はどれくらいになれば食べていいの?」
などなど・・・
私達にとっては当たり前のことも、海外のお客様には全てが「初めて」のこと。
もちろんスタッフも、カタコトの英語やジェスチャーで説明はしますが・・・
もっともっと日本のお食事を楽しんでいただけるように、
ここ飛騨高山「味の与平」で過ごす時が楽しい時間になるように、
そんな思い・願いを込めて・・・
作りました!!!
以前のブログ(飛騨のめぐみポストカードの記事へ♪)でもご登場いただいた
イラストレーター西田さんのご協力をいただき、
「味の与平 食べ方読本」の誕生です
さて、前置きが長くなりました!
食べ方読本の気になる内容、ご紹介いたします
お次の記事へどうぞ~