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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30~20:00
カフェ与平 9:30~19:00
味の与平(食事処)11:30~20:00(L.O)
(不定休)

酒粕シーズン真っ只中です

2015年3月10日

この冬の

舩坂酒造店の酒造りも終盤に差し掛かり・・・

 

たくさんの新酒が搾られると同時に、

どんどん出来上がるのがこちらpaper

IMG_1144.JPG

そうなんです!

酒粕!!

 

(酒粕の出来上がりの様子はコチラ↓をご覧ください♪)

http://www.funasaka-shuzo.co.jp/blog/2014/12/post-74.html

 

今の時期はこの酒粕も3種類そろって販売中flair

普通酒 酒粕

純米吟醸酒粕

大吟醸酒粕

 

色も形も同じように見えるこの3種類の酒粕ですが、

やっぱり風味は違うものですshine

 

舩坂酒造店の定番は「普通酒」酒粕。

甘酒にも良し・酒粕汁にも良し!いつものお味噌汁に混ぜるも良し!

深山菊の美味しさをお気軽にお楽しみください♪

 

お酒の香りをたっぷりと楽しみたい方は「純米吟醸」。

純米吟醸ならではのお米の旨みがふわっと広がりますconfident

トースターで香ばしく焼いて召し上がるのもお勧めですよ。

焼きあがったときの香りと口に入れたときの風味がたまりませんshine

 

大吟醸」酒粕は、香りも旨みも格段に違います!

わさび漬けなどには「大吟醸」の酒粕がお勧めsign03

いつものわさび漬けがガラッと変わるはずflair

ちょっと贅沢に「大吟醸」の酒粕、味わってみませんかnote

 

まだ少し寒い日が続きそうですが、

この冬出来立てほやほやの酒粕で

是非暖まってくださいねcherryblossom

IMG_1080.JPG

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