2015年3月 記事一覧
新酒研究会
2015年3月14日
寒さが舞い戻った高山では、先日
「新酒研究会」が行われました。
この「新酒研究会」とは毎年この仕込み終盤の時期になると行われ、
各蔵元の酒を専門官に鑑定していただく目的で開催されます。
新酒の仕上がり状態などを見てもらい、またその講評もふまえた上で
後日開催される県・全国の鑑定会にて上位入賞を目指すのです。
きき酒会場には、各蔵元の日本酒がずらり・・・
もちろん、舩坂酒造店杜氏も参加しております。
そして、有巣社長・蔵人佐賀もきき酒をします。
飛騨中の蔵元の杜氏さんや蔵人が集まるこの会、
酒造りの話などはもちろん、互いの蔵の近況報告などもし合ったりと、
緊張感の中にも和やかな空気が流れます。
きき酒の後は、
このように、審査員の方から講評をいただきます。
日本酒の出来・アドバイス・後日の鑑定会にむけてのお話・・・
自分達の作った日本酒を評価してもらう、貴重な時間です。
お客様からの評価に加え、専門家からの評価をすり合わせ、
今後の仕込み技術の向上やよりお客様に楽しんでいただける
日本酒造りを目指していきます。
それにしても・・・こんなにたくさんの数の日本酒をきき酒するとは・・・
美味しい酒造りには、蔵の中だけではなく、
こういった場所での並々ならぬ研究が欠かせないのですね。
研究会の後には、永年勤続表彰式が続きます
舩坂酒造店からも2名表彰されました!
一体誰なんでしょう?!
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花嫁修業?
2015年3月12日
この2日間の寒波で、高山も再び真っ白~
先週のぽかぽか春の陽気から一転、
また冬の高山に逆戻りです
そんな雪降る日、味の与平では障子の張り替えが行われていました。
人生も仕事も、女性としても大ベテランの先輩から、
障子の貼り方を教わります
のり付けした格子に慎重に障子紙を貼ります。
貼り終えたら、定規を合わせて丁寧にカットしていき・・・
最後に霧吹きをして・・・
乾かします
今の時代、どんなことも業者にお願いすればすぐ終わるのですが、
自分達のお店は、出来るだけ自分達で大切に綺麗に保っていきたいですね
それに、障子張りだなんて、立派な花嫁修業のひとつ!(笑)
若いスタッフも、いい経験・勉強になりました
仕事中も息ピッタリのこの二人は、
もちろん障子張りも息ピッタリでした
ご来店の際には、二人のスタッフのコンビネーションにも、
是非ご注目くださいね!!
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酒粕シーズン真っ只中です
2015年3月10日
この冬の
舩坂酒造店の酒造りも終盤に差し掛かり・・・
たくさんの新酒が搾られると同時に、
どんどん出来上がるのがこちら
そうなんです!
酒粕!!
(酒粕の出来上がりの様子はコチラ↓をご覧ください♪)
http://www.funasaka-shuzo.co.jp/blog/2014/12/post-74.html
今の時期はこの酒粕も3種類そろって販売中
◆普通酒 酒粕◆
◆純米吟醸酒粕◆
◆大吟醸酒粕◆
色も形も同じように見えるこの3種類の酒粕ですが、
やっぱり風味は違うものです
舩坂酒造店の定番は「普通酒」酒粕。
甘酒にも良し・酒粕汁にも良し!いつものお味噌汁に混ぜるも良し!
深山菊の美味しさをお気軽にお楽しみください♪
お酒の香りをたっぷりと楽しみたい方は「純米吟醸」。
純米吟醸ならではのお米の旨みがふわっと広がります
トースターで香ばしく焼いて召し上がるのもお勧めですよ。
焼きあがったときの香りと口に入れたときの風味がたまりません
「大吟醸」酒粕は、香りも旨みも格段に違います!
わさび漬けなどには「大吟醸」の酒粕がお勧め
いつものわさび漬けがガラッと変わるはず
ちょっと贅沢に「大吟醸」の酒粕、味わってみませんか
まだ少し寒い日が続きそうですが、
この冬出来立てほやほやの酒粕で
是非暖まってくださいね
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『僕らはもっとぶっ飛べる!』
2015年3月 8日
昨日3月7日のこと。
『飛騨の中高生により広い視野と可能性を届けたい!』
という強い願いが込められたプロジェクト
【僕らはもっとぶっ飛べる】
このプロジェクトのイベントが高山で行なわれたようです。
《詳細はhttps://faavo.jp/hidatakayama/project/477こちらから!!》
地元高山の中高生が、日本のみならず海外でも活躍している大学生(東大早慶生)と
交流出来るというビッグプロジェクト。
そのイベントの最後に、ここ「味の与平」に学生のみなさんが集まって、
飛騨牛を召し上がりながらの懇親会を行ないました。
大学生も高校生も一緒になって、とにかく大盛り上がりの食事会でした。
その溢れんばかりの若いパワーにスタッフもびっくり!
そして、賑やかな会も終わり学生さんも解散して最後の数名がタクシーを待ちます。
雨降る肌寒い夜でした。
待っても待っても来ないタクシー・・・
それもそのはず、どうやらタクシーは、コンビニで待っているとのこと。
味の与平からコンビニまで徒歩約3分。
傘を持っていない学生さんに対し、社長が与平の傘を持っていくよう勧めました。
「傘はそのままコンビニに置いて行ってくれれば、後で取りにいくからね。」と。
そうして学生さんは与平の傘をさしてコンビニへ向かい、帰っていきました。
数時間後、社長がコンビニへ傘を取りに向かうと、
傘に何か貼ってある・・・
小さな付箋に「ありがとうございました!また来ます!!」の一言。
社長をはじめ、私達スタッフにとって
この心遣いがどんなに嬉しかったことか分かりません。
夜も遅く雨も降っていたというのに、最後の最後にくれた言葉、
私達もいろいろと考えさせられました。
気遣い・心遣いってこういうことなんだなと。
この場をおかりして、こちらからも御礼申し上げます
こちらこそ!ありがとうございました!
この日、たくさんの学生さんが来られましたが、
私達与平スタッフに対しても、みなさんしっかりと目を見て、
「ご馳走さまでした!美味しかったです!」と
ハキハキした声と素晴らしい笑顔で挨拶して下さったのが
とても印象に残っています。
そんな学生達を見て、
「今日一日が最高に実りある・刺激的な時間だったのだろうな」と
感じました。
そんなプロジェクトを立ち上げた大学生・それに参加する中高生、
これからの高山が益々楽しみです!
このプロジェクト、目が離せません!
舩坂酒造店はこの「僕らはもっとぶっ飛べる!」プロジェクトを
応援しています!
蔵元ブログご覧の皆様も是非一度、こちらのページからご覧いただければと思います。
https://faavo.jp/hidatakayama/project/477
味の与平へお越しくださった学生のみなさん、
力強いパワーと素晴らしい心遣い、
ありがとうございました!
また美味しい飛騨牛食べに来てね♪
~味の与平スタッフ一同~
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第2弾四ッ星!
2015年3月 7日
2月4日に仕込んだ「大吟醸四ッ星」第2弾が先日搾られました。
その四ッ星の香りに誘われたように、
ちょうど香港出張から帰ってきた有巣社長。
(香港出張の様子はまた後日!お楽しみに!!)
さて、
しぼりたての新酒を持って、平岡杜氏が社長のもとへやってきます!
有巣社長、搾りたての四ッ星の味をチェック。
「旨みがある中にも、スッと抜けていく・・・」
・・・
もはや二人の世界なのです。
今回の大吟醸四ッ星も良い出来だそう
早くみなさまのもとへ届き、お楽しみいただけますように
来月には「春の高山祭り」も控えていますね
舩坂酒造店でも、美味しいお酒をたくさん用意して、
高山祭りを盛り上げます
こちらもどうぞ♪