本日11月30日早朝。
ついに、ついに搾られました。
今年の新酒です!
「仕込み第1号」として11月上旬から造りが始まり、
時には元気に発酵し、日が経つにつれだんだんと落ち着き、
今朝、生酒が搾られました。
( ↓ こちら発酵を終えたもろみ )
発酵を終えたもろみはこの大きなタンク(↑)から・・・
こちらの(↑)槽(ふね)へと運ばれ、、
上槽(じょうそう)という搾りの作業によって「生酒」と「酒粕」に分けられます。
この槽(ふね)によって搾られ出てきた今年の新酒。
杜氏が味をみます。
毎年緊張のこの瞬間。
「優しい味です」
平岡杜氏の第一声。
酒造りが始まってからの1ヶ月の中で、一番の笑顔でした。
この後、オリ引き・ろ過などの工程を終えまして、
もう、間もなく皆様のもとへお届けいたします!
2015年新酒!お楽しみに!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
今年もやります!!
<第6回新酒祝い杉玉奉納会>
平成27年12月4日(金)10:00~
高山市上三之町(古い町並み沿い)舩坂酒造店にて。
皆様どうぞお楽しみに!!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
***********************************
●飛騨高山で唯一の、造り酒屋直営・飛騨牛お食事処併設●
***********************************
(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」
TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp
************************************
食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00
売店 08:30~20:00
************************************
☆大人数やグループのお客様も大歓迎!
★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】
☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。
飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪
個室(座敷)や大人数対応席もございます。
お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016