さて、旨い日本酒になるべくやってきた酒米。
(前回のブログはコチラ→【酒米がやってきました編】)
精米された酒米が次に向かう工程。
「洗米(せんまい)」そして「浸漬(しんせき)」の工程ですね。
こちら「洗米」の様子。
そして洗ったお米を水に漬け、水分を吸収させます。「浸漬」です。
(↑ 赤い矢印の先、洗米を終え、浸漬されています。)
酒米の品種や精米歩合によって水の吸い方も様々。。。
それぞれのお米に合わせ秒単位で作業を進めます。
それはそれは1秒の狂いも許されない緊張感漂う中での作業となります。
売店の奥から杜氏が秒数を数える声が聞こえたら・・・それは洗米と浸漬をしている合図です!
(杜氏の左手には時計が。)
そしていよいよ!
浸漬が終わった酒米は蒸されます。「蒸米」です。
大きな大きな 甑(こしき) と呼ばれる蒸し器でお米は蒸されます。
その蒸気のすごいこと!
蒸気を吸い上げるダクトも必死です!(笑)
このように1時間以上蒸され(蒸す時間もお米によって様々)、
仕上げられた蒸し米は造り蔵の2階へ・・・。
蒸しあがったお米はご想像の通り、熱々。
そのまま麹菌を振りかけても熱で死んでしまいます。
最適な温度まで下げる為、蔵人みんなで蒸し米を広げます。
この写真で伝わりますでしょうか。部屋一面蒸気でモクモク。。
「洗米」「蒸米」の工程を経て、いよいよ次は『麹造り』へ向かいます!!
~お知らせ~
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今年もやります!!
<第6回新酒祝い杉玉奉納会>
平成27年12月4日(金)10:00~【予定】
高山市上三之町(古い町並み沿い)舩坂酒造店にて。
皆様どうぞお楽しみに!!
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●飛騨高山で唯一の、造り酒屋直営・飛騨牛お食事処併設●
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(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」
TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp
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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00
売店 08:30~20:00
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★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】
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お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016
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