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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30~20:00
カフェ与平 9:30~19:00
味の与平(食事処)11:30~20:00(L.O)
(不定休)

酒造り2015<洗米・蒸米 編>

2015年11月12日

さて、旨い日本酒になるべくやってきた酒米。

(前回のブログはコチラ→【酒米がやってきました編】

 

精米された酒米が次に向かう工程。

「洗米(せんまい)」そして「浸漬(しんせき)」の工程ですね。

 

こちら「洗米」の様子。

IMG_0723.JPG

そして洗ったお米を水に漬け、水分を吸収させます。「浸漬」です。

IMG_0728.JPG

(↑ 赤い矢印の先、洗米を終え、浸漬されています。)

酒米の品種や精米歩合によって水の吸い方も様々。。。

それぞれのお米に合わせ秒単位で作業を進めます。

それはそれは1秒の狂いも許されない緊張感漂う中での作業となります。

売店の奥から杜氏が秒数を数える声が聞こえたら・・・それは洗米と浸漬をしている合図です!

杜氏の左手には時計が。)

IMG_0720.JPG

そしていよいよ!

浸漬が終わった酒米は蒸されます。「蒸米」です。

大きな大きな 甑(こしき) と呼ばれる蒸し器でお米は蒸されます。

IMG_8982.JPG

その蒸気のすごいこと!

IMG_8978.JPG

蒸気を吸い上げるダクトも必死です!(笑)

IMG_8981.JPG

このように1時間以上蒸され(蒸す時間もお米によって様々)、

仕上げられた蒸し米は造り蔵の2階へ・・・。

 

蒸しあがったお米はご想像の通り、熱々。

IMG_8988.JPG

そのまま麹菌を振りかけても熱で死んでしまいます。

最適な温度まで下げる為、蔵人みんなで蒸し米を広げます。IMG_8995.JPG

この写真で伝わりますでしょうか。部屋一面蒸気でモクモク。。

 

「洗米」「蒸米」の工程を経て、いよいよ次は『麹造り』へ向かいます!!

 

 

 

  ~お知らせ~

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今年もやります!!

<第6回新酒祝い杉玉奉納会> 

平成27年12月4日(金)10:00~【予定】

高山市上三之町(古い町並み沿い)舩坂酒造店にて。

皆様どうぞお楽しみに!!

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●飛騨高山で唯一の、造り酒屋直営・飛騨牛お食事処併設●

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(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」

TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp

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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00  

売店 08:30~20:00

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☆大人数やグループのお客様も大歓迎!

★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】

☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。

飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪

個室(座敷)や大人数対応席もございます。

お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016

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