春らしくなったかと思ったら、またさむ~い冬に逆戻り。
そんな今日は飛騨の「新酒研究会」が行われました!
毎年3月に行われる新酒研究会。
飛騨の各蔵元が、今年の新酒を鑑定師の方々に評価していただきます。
そしてその講評などをもとに、次なる県・全国の鑑評会へ出品します。
<2015年の新酒研究会の記事はこちら→【新酒研究会2015】>
毎年ながら、会場に入るとずらりと並んだ酒瓶に圧倒されます。
鑑定官の方々の審査が終わった後、各蔵元の蔵人や関係者も利き酒。
舩坂酒造の杜氏や蔵人も利き酒中。
自分達が造った酒はもちろん、他の蔵元の新酒もみます。
そこへ社長も登場!この光景も毎年恒例ですね。
こちら昨年の一枚 ↓ 1年あっという間ですホント。。。
(舩坂酒造店 吟醸酒)
そしていよいよ、鑑定官の方から講評を聞きます。
今年の新酒の出来具合を評価して頂くこの瞬間は、毎年毎年緊張の連続だそう。
研究会の中で、
"今年の冬は寒暖の差も激しく、酒造りが始まった11月頃は本当に暖かい日が続いていました。
今の味の状態も大切ですが、これからの貯蔵状態・熟成の仕方でもどんどん味は変わります。"
といったお話もありました。
お酒って、ほんと「生き物」なんですね。
いつ何時も目が離せません。
さて、そんな中、研究会に駆け付けた従業員がひとり!
なんだかほっぺが赤いのは、決して酔っているからではありません!
舩坂酒造店の中村工場長です!
毎年この新酒研究会の後、蔵人・従業員の永年勤続表彰会が行われるのです。
中村工場長は、勤続20年の表彰を受けました。
(今年成人を迎えたスタッフが生まれた時から、この舩坂の工場を支えてきました・・・)
工場長!おめでとうございます!
皆さまこれからもどうぞよろしくお願いいたします!!
*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*
有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
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(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
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<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:30~14:30(L.O.) / 17:00~20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
**********************今月のオススメ************************
◇上撰深山菊◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEPMa
☆「全日本燗酒コンテスト2015」金賞受賞☆
舩坂酒造店定番酒。口の中でふわっと広がる甘みと旨みは「深山菊」ならでは。
人肌に温めた"ぬる燗"がオススメ。
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◇純米吟醸深山菊しぼりたて生酒◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEKYC
限定販売の生酒は今年も残りわずか・・・。
スッキリとした飲み口、後から広がる旨み。フレッシュで飲みやすい1本です。
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◇ゆず兵衛◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYFJIj
おかげ様で大好評の「ゆず兵衛」は、冬はホットがオススメ☆
柚子の香りでリラックス・お酒の力で体もポカポカ♪
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特製の割り下で煮込む、飛騨牛のすき焼き。
焼いた肉にわさびだけ乗せて肉本来の旨味を味わう、飛騨牛陶板焼き。
老舗蔵元の風情を感じながら、新鮮な日本酒と共に贅沢に飛騨牛を・・・。
至福の時間をお過ごしください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
※エレベーター完備※
******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********