2016年3月 記事一覧
平岡杜氏としばしのお別れです。
2016年3月26日
造り蔵の前で「いいね!」をしているのは・・・、
そうです、舩坂酒造店の杜氏、平岡誠治です。
今年もお陰様で無事に酒造りが終わり、平岡杜氏は次の冬まで家業の農業へと戻ります。
なので次の冬の酒造りが始まるまで、しばしのお別れ・・・。
と、いうことで、今年の酒造り写真をめいっぱいお送りいたします!
(昨年のお別れ記事はこちらをクリック→【過去記事】)
今年の冬もたくさんのドラマがありました。
皆さまもご存知の通り、今年は雪も少なく酒造りが始まった11月頃はとっても暖かい日が続いて、
酒造りは難航しておりました。
たった1℃の温度差も見逃せない酒造り、平岡杜氏も例年に増して神経を使い、
タンクの中で発酵を続ける「醪(もろみ)」から目が離せない日々でした。
そのような環境の中で酒造りを進めながら毎年つぶやく一言は、やはり、
「僕は酒造りに関しては、毎年1年生です」。
毎年毎年、全く同じ、というわけにはいかないんですね。
だから酒造りはそれぞれの個性を大切にする「子育て」のようでもあり、
その年によって生まれる酒も違ってくるのです。
毎年初心を大切にしながら臨む中でも、毎年同じ想いなのは
舩坂酒造店のお酒は「みんなで造った酒」ということ。
「みんなで造った酒」いつも杜氏が口にする言葉です。
そんな杜氏の想いが詰まった日本酒を、
瓶につめて、
ラベルを貼って、
舩坂酒造店のお酒がたくさんのお客様に楽しんでいただけるように、
我々従業員も、1本1本、1杯1杯に、お客様への感謝の気持ちと自分達の想いを込めてお届けします。
そんな中、この冬は予想以上に早く売り切れとなってしまった商品が多く、
たくさんのお客様からお問い合わせをいただいておりました。
楽しみにしてくださっていたお客様にも長い間お待たせしておりまして申し訳ございません。
大吟醸四ツ星。
大変お待たせをしておりました。いよいよ4月2日販売開始です。(本店は4月1日より販売開始)
☆ネットショップもチェック☆ →【舩坂酒造店ネットショップ】
4月には品切れ状態が続いておりました定番酒もどんどん登場いたします!
どうぞ皆様、今期の舩坂酒造店のお酒をお楽しみに。
杜氏とはしばしのお別れとなりますが、その分、従業員一同精一杯頑張ってまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします!
平岡さ~ん、また冬に会いましょう~!!
*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*
有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
*----------------------------------------------*--------------------------------------------------*
(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
*--------------------------------------------------------------------------*
<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:00~14:30(L.O.) / 17:00~20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
◇不定休◇
**********************今月のオススメ************************
◇ 大 吟 醸 四 ツ 星 ◇ ネットショップ→→【大吟醸四ツ星】
「夢にみましたこの酒を。夢に花が咲きました」~杜氏 平岡誠治~
杜氏が夢にみた酒。皆の想いで造られた酒。舩坂酒造店がお送りする最高の1本。
華やか、そしてフルーティー。驚くほど滑らかな味わい。是非一度お試しください。
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◇ 大 吟 醸 深 山 菊 ◇ ネットショップ→→【大吟醸深山菊】
~酒造りの芸術品~ 杜氏が醸したこの一滴、ぜひ一度味わっていただきたい。
辛口でありながらも、ふわりと広がるフルーティーな香りにファンも唸る
舩坂酒造店自慢の一本です。
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◇ 純 米 吟 醸 深 山 菊 ◇ ネットショップ→→【純米吟醸深山菊】
純米ファンの皆さま、おまたせいたしました。
華やかな香りに包まれて1口含めば、そこに広がる米の旨味にうっとり酔える。
女性にも人気のお酒です。
********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************
飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。
厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。
お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。
老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
※エレベーター完備※
******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********
お客様交換ノート8
2016年3月23日
お待たせしておりました!
お客様交換ノート第8弾の公開です!!
春休み真っ只中、本当にたくさんのお客様がノートにご記入くださり、
お返事とブログ掲載が追いついておりませんが・・・(申し訳ございません・・・)
徐々に公開してまいりますので!引き続きどうぞよろしくお願いいたします♪
では、スタート!
電車での飛騨の旅もお勧めです!なんてったってお酒が飲めますので♪
最近の高山は寒暖の差が激しいです・・・。まだまだ寒い日もありますので、皆さま暖かい格好でお越しください♪
枡で味わう日本酒もおすすめですが、ノンアルコールの甘糀ドリンクも人気です!甘糀ドリンクのご感想も、ありがとうございます!
卒業旅行の学生さんもご記入ありがとうございます!
そしてツイッターにご投稿くださった方も・・・♪ 皆さまの新生活が素敵なものとなりますように☆
こちらのページは高山が初めて!という方や、地元市民も方もご記入くださいました♪
朝やお昼からお酒飲めるって、最高ですよね☆
「飲む為にバスで来ました」という方や、1年ぶりにご来店の方、高山へ初めて来られた方、
浜松からお越しの「まだまだ飲んで食べ歩きます」という方~♪
たくさんのご記入、本当にありがとうございます!
高山の桜開花予想は4月10日頃・・ということですが、
今年は満開の桜のもとでの「春の高山まつり」となるのでしょうか♪
まだまだ寒い日もあり、桜の蕾も固いままですが春はもうそこまでやってきているようです。
では、お客様交換ノート第9弾もお楽しみに~!
*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*
有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
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(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
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<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:30~14:30(L.O.) / 17:00~20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
**********************今月のオススメ************************
◇上撰深山菊◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEPMa
☆「全日本燗酒コンテスト2015」金賞受賞☆
舩坂酒造店定番酒。口の中でふわっと広がる甘みと旨みは「深山菊」ならでは。
人肌に温めた"ぬる燗"がオススメ。
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◇純米吟醸深山菊しぼりたて生酒◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEKYC
限定販売の生酒は今年も残りわずか・・・。
スッキリとした飲み口、後から広がる旨み。フレッシュで飲みやすい1本です。
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◇ゆず兵衛◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYFJIj
おかげ様で大好評の「ゆず兵衛」は、冬はホットがオススメ☆
柚子の香りでリラックス・お酒の力で体もポカポカ♪
********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************
特製の割り下で煮込む、飛騨牛のすき焼き。
焼いた肉にわさびだけ乗せて肉本来の旨味を味わう、飛騨牛陶板焼き。
老舗蔵元の風情を感じながら、新鮮な日本酒と共に贅沢に飛騨牛を・・・。
至福の時間をお過ごしください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
※エレベーター完備※
******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********
さるぼぼ親子と記念撮影♪♪
2016年3月18日
こんにちは!
舩坂酒造店インターン生の丸山です。
最近だんだん温かくなり、春らしくなってきましたね
せっかくのいいお天気なので、当店の中庭を使用して記念撮影イベントを開催しました!
舩坂酒造直営レストランの「味の与平」の奥に飾られていた、大きなさるぼぼを中庭へ…
舩坂酒造オリジナルの前掛けと法被も貸し出して、舩坂酒造の一員になりきっていただきました!
法被姿が決まってますね!
着物で古い町並みを街歩き!素敵なお二人
さるぼぼポーズでパシャリ!
「#舩坂酒造店」「#TAKAYAMA」のカードを持って撮ってくださいました。
仲良し二人組♪
さるぼぼを挟んでピース!
ご夫婦でご一緒に!
当日、撮影した写真をSNSに投稿してくださったお客さまには当店オリジナルのさるぼぼキャンディーをプレゼントするキャンペーンも行いました。
たくさんのお客様に喜んでいただけて良かったです
3月18日~19日も開催予定!
ぜひぜひBIGさるぼぼと記念撮影してみてくださいね~♪
*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*
有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
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(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
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<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:30~14:30(L.O.) / 17:00~20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
**********************今月のオススメ************************
◇上撰深山菊◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEPMa
☆「全日本燗酒コンテスト2015」金賞受賞☆
舩坂酒造店定番酒。口の中でふわっと広がる甘みと旨みは「深山菊」ならでは。
人肌に温めた"ぬる燗"がオススメ。
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◇純米吟醸深山菊しぼりたて生酒◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEKYC
限定販売の生酒は今年も残りわずか・・・。
スッキリとした飲み口、後から広がる旨み。フレッシュで飲みやすい1本です。
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◇ゆず兵衛◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYFJIj
おかげ様で大好評の「ゆず兵衛」は、冬はホットがオススメ☆
柚子の香りでリラックス・お酒の力で体もポカポカ♪
********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************
特製の割り下で煮込む、飛騨牛のすき焼き。
焼いた肉にわさびだけ乗せて肉本来の旨味を味わう、飛騨牛陶板焼き。
老舗蔵元の風情を感じながら、新鮮な日本酒と共に贅沢に飛騨牛を・・・。
至福の時間をお過ごしください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
※エレベーター完備※
******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********
新酒研究会へ行ってきました!
2016年3月10日
春らしくなったかと思ったら、またさむ~い冬に逆戻り。
そんな今日は飛騨の「新酒研究会」が行われました!
毎年3月に行われる新酒研究会。
飛騨の各蔵元が、今年の新酒を鑑定師の方々に評価していただきます。
そしてその講評などをもとに、次なる県・全国の鑑評会へ出品します。
<2015年の新酒研究会の記事はこちら→【新酒研究会2015】>
毎年ながら、会場に入るとずらりと並んだ酒瓶に圧倒されます。
鑑定官の方々の審査が終わった後、各蔵元の蔵人や関係者も利き酒。
舩坂酒造の杜氏や蔵人も利き酒中。
自分達が造った酒はもちろん、他の蔵元の新酒もみます。
そこへ社長も登場!この光景も毎年恒例ですね。
こちら昨年の一枚 ↓ 1年あっという間ですホント。。。
(舩坂酒造店 吟醸酒)
そしていよいよ、鑑定官の方から講評を聞きます。
今年の新酒の出来具合を評価して頂くこの瞬間は、毎年毎年緊張の連続だそう。
研究会の中で、
"今年の冬は寒暖の差も激しく、酒造りが始まった11月頃は本当に暖かい日が続いていました。
今の味の状態も大切ですが、これからの貯蔵状態・熟成の仕方でもどんどん味は変わります。"
といったお話もありました。
お酒って、ほんと「生き物」なんですね。
いつ何時も目が離せません。
さて、そんな中、研究会に駆け付けた従業員がひとり!
なんだかほっぺが赤いのは、決して酔っているからではありません!
舩坂酒造店の中村工場長です!
毎年この新酒研究会の後、蔵人・従業員の永年勤続表彰会が行われるのです。
中村工場長は、勤続20年の表彰を受けました。
(今年成人を迎えたスタッフが生まれた時から、この舩坂の工場を支えてきました・・・)
工場長!おめでとうございます!
皆さまこれからもどうぞよろしくお願いいたします!!
*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*
有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
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(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
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<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:30~14:30(L.O.) / 17:00~20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
**********************今月のオススメ************************
◇上撰深山菊◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEPMa
☆「全日本燗酒コンテスト2015」金賞受賞☆
舩坂酒造店定番酒。口の中でふわっと広がる甘みと旨みは「深山菊」ならでは。
人肌に温めた"ぬる燗"がオススメ。
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◇純米吟醸深山菊しぼりたて生酒◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEKYC
限定販売の生酒は今年も残りわずか・・・。
スッキリとした飲み口、後から広がる旨み。フレッシュで飲みやすい1本です。
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◇ゆず兵衛◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYFJIj
おかげ様で大好評の「ゆず兵衛」は、冬はホットがオススメ☆
柚子の香りでリラックス・お酒の力で体もポカポカ♪
********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************
特製の割り下で煮込む、飛騨牛のすき焼き。
焼いた肉にわさびだけ乗せて肉本来の旨味を味わう、飛騨牛陶板焼き。
老舗蔵元の風情を感じながら、新鮮な日本酒と共に贅沢に飛騨牛を・・・。
至福の時間をお過ごしください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
※エレベーター完備※
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お客様交換ノート7
2016年3月 9日
みなさまこんにちは!
お客様交換ノートもお陰様で第7弾の掲載となりました。
たくさんのご記入とブログのご観覧、誠にありがとうございます!
では、今回もドーンとご紹介いたします!!
スタートは千葉県からお越しのお客様♪
みなさん遠いところから飛騨高山まで、本当にようこそお越しくださいました♪
こちらはもっと遠く、タイから♪可愛いイラストもありがとうございます!
こちらは富山の宇奈月からですね♪
飛騨牛乳、濃厚でおいしいんですよ~♪
高山へお越しの際には皆さまもぜひお試しくださいね!
そんな中、地元の方もご来店・ご記入くださいました~!ありがとうございます!
その下にはイギリスからお越しのお客様!
市民の方から海を越えて海外の方まで、本当にうれしいことです。
かつお様、参上されました!味のあるイラスト、ありがとうございます!
こちらのお客様は人気の「ぶど次郎」をお召し上がりだったんですね~♪
皆さまそれぞれに素敵なイラストを本当にありがとうございます!
次回の第8弾もお楽しみに・・・♪
千葉~タイ~富山~高山~イギリス、、、、イギリス行ってみたいですねぇ。
さて、最後になりましたが、
舩坂酒造店フェイスブックページも現在1450の「いいね!」をいただいております!
ありがとうございます!ページはこちら→舩坂酒造店フェイスブックページ
今後ともこちらの蔵元ブログ、そしてフェイスブック共によろしくお願いいたします。
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<食事処 営業時間>
11:30~14:30(L.O.) / 17:00~20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
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☆「全日本燗酒コンテスト2015」金賞受賞☆
舩坂酒造店定番酒。口の中でふわっと広がる甘みと旨みは「深山菊」ならでは。
人肌に温めた"ぬる燗"がオススメ。
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◇純米吟醸深山菊しぼりたて生酒◇表示 →→→ネットショップhttp://bit.ly/1QYEKYC
限定販売の生酒は今年も残りわずか・・・。
スッキリとした飲み口、後から広がる旨み。フレッシュで飲みやすい1本です。
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おかげ様で大好評の「ゆず兵衛」は、冬はホットがオススメ☆
柚子の香りでリラックス・お酒の力で体もポカポカ♪
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◇飛騨牛すき焼き御膳◇
2100円(税込み)
小さなお子様から大人まで、みんなに大人気「すき焼き御膳」!
こだわりの割り下で煮込んだ飛騨牛をたまごに絡めて・・・。
とろけるような飛騨牛の柔らかさと旨みをご堪能ください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
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