造り蔵の前で「いいね!」をしているのは・・・、
そうです、舩坂酒造店の杜氏、平岡誠治です。
今年もお陰様で無事に酒造りが終わり、平岡杜氏は次の冬まで家業の農業へと戻ります。
なので次の冬の酒造りが始まるまで、しばしのお別れ・・・。
と、いうことで、今年の酒造り写真をめいっぱいお送りいたします!
(昨年のお別れ記事はこちらをクリック→【過去記事】)
今年の冬もたくさんのドラマがありました。
皆さまもご存知の通り、今年は雪も少なく酒造りが始まった11月頃はとっても暖かい日が続いて、
酒造りは難航しておりました。
たった1℃の温度差も見逃せない酒造り、平岡杜氏も例年に増して神経を使い、
タンクの中で発酵を続ける「醪(もろみ)」から目が離せない日々でした。
そのような環境の中で酒造りを進めながら毎年つぶやく一言は、やはり、
「僕は酒造りに関しては、毎年1年生です」。
毎年毎年、全く同じ、というわけにはいかないんですね。
だから酒造りはそれぞれの個性を大切にする「子育て」のようでもあり、
その年によって生まれる酒も違ってくるのです。
毎年初心を大切にしながら臨む中でも、毎年同じ想いなのは
舩坂酒造店のお酒は「みんなで造った酒」ということ。
「みんなで造った酒」いつも杜氏が口にする言葉です。
そんな杜氏の想いが詰まった日本酒を、
瓶につめて、
ラベルを貼って、
舩坂酒造店のお酒がたくさんのお客様に楽しんでいただけるように、
我々従業員も、1本1本、1杯1杯に、お客様への感謝の気持ちと自分達の想いを込めてお届けします。
そんな中、この冬は予想以上に早く売り切れとなってしまった商品が多く、
たくさんのお客様からお問い合わせをいただいておりました。
楽しみにしてくださっていたお客様にも長い間お待たせしておりまして申し訳ございません。
大吟醸四ツ星。
大変お待たせをしておりました。いよいよ4月2日販売開始です。(本店は4月1日より販売開始)
☆ネットショップもチェック☆ →【舩坂酒造店ネットショップ】
4月には品切れ状態が続いておりました定番酒もどんどん登場いたします!
どうぞ皆様、今期の舩坂酒造店のお酒をお楽しみに。
杜氏とはしばしのお別れとなりますが、その分、従業員一同精一杯頑張ってまいりますので、
どうぞよろしくお願いいたします!
平岡さ~ん、また冬に会いましょう~!!
*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*
有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
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(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
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<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:00~14:30(L.O.) / 17:00~20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
◇不定休◇
**********************今月のオススメ************************
◇ 大 吟 醸 四 ツ 星 ◇ ネットショップ→→【大吟醸四ツ星】
「夢にみましたこの酒を。夢に花が咲きました」~杜氏 平岡誠治~
杜氏が夢にみた酒。皆の想いで造られた酒。舩坂酒造店がお送りする最高の1本。
華やか、そしてフルーティー。驚くほど滑らかな味わい。是非一度お試しください。
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◇ 大 吟 醸 深 山 菊 ◇ ネットショップ→→【大吟醸深山菊】
~酒造りの芸術品~ 杜氏が醸したこの一滴、ぜひ一度味わっていただきたい。
辛口でありながらも、ふわりと広がるフルーティーな香りにファンも唸る
舩坂酒造店自慢の一本です。
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◇ 純 米 吟 醸 深 山 菊 ◇ ネットショップ→→【純米吟醸深山菊】
純米ファンの皆さま、おまたせいたしました。
華やかな香りに包まれて1口含めば、そこに広がる米の旨味にうっとり酔える。
女性にも人気のお酒です。
********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************
飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。
厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。
お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。
老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
※エレベーター完備※
******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********