早いもので、2016年も秋目前です。
秋のお酒といえば・・・
あのお酒が楽しみですね!
「ひやおろし」
(※写真はイメージです)
「ひやおろし」とは・・・
冬場においしく絞られたお酒を春・夏の間じっくりと眠らせ、秋になって更に美味しく仕上がった酒を貯蔵庫から出した後、加熱処理をせずにそのままの状態で出荷するお酒のことをいいます。
加熱処理しない=冷えたまま降ろす=「冷やおろし」と呼ばれています。
しぼりたてフレッシュだったお酒もひと夏熟成させることで、味の「かど」が取れてまろやかな味わいに変化します。
そんな舩坂酒造店のひやおろしですが、新穂高ロープウェイ限定販売のひやおろし【西穂】は一味違います。
本数限定で販売される【西穂】はなんと、新穂高ロープウェイ山頂駅にて春夏眠らせ熟成させた「ひやおろし」なのです。
実は4月のフェイスブックでお知らせしていたあのお酒・・・
まだ雪の残る新穂高にて「ひやおろし」となるお酒をゴンドラに乗せ山頂駅へ運んだ、
高嶋部長と桂川。
あのころはまだ寒く、山々の残雪の景色が綺麗でした~☆
「にしほくん」もいましたね♪
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時は流れ、昨日8月23日、
またまた高嶋部長と桂川、新穂高ロープウェイへ行って参りました!
前回と違い、輝く緑の奥飛騨!!!!
下界の暑さが嘘のように、こちらはキリッと涼しく大変、大変過ごしやすい気候~♪
そんな中、ゴンドラに乗り山頂で眠るお酒を迎えに行って参りました。
発車後はまだ景色がくっきり見えたものの、上るにつれて雲の中に・・・。
一気に回りの景色は真っ白になりました。
(↑山頂駅にてマイナスイオンをあびる営業部長。涼しくてとっても気持ちいいんです♪)
山頂駅で、約6ヵ月ぶりにお酒と再会。
一緒にゴンドラに乗って下山して参りました。
このお酒は一度舩坂酒造店に戻り、ラベルを貼るなどの仕上げの作業を施したのち、
新穂高ロープウェイの駅へ戻り、
「ひやおろし【西穂】」として限定販売されます。(2016年9月上旬販売開始予定)
本数限定ですので、新穂高ロープウェイへお越しの際にはお早目にどうぞ~!
新穂高ロープウェイ公式HPはこちら
→→→【新穂高ロープウェイ】
舩坂酒造店でも、「奥飛騨原水仕込み ひやおろし」販売に向けて準備が進んでいます!
☆こちらは2016年9月1日販売開始予定!!
販売のお知らせをお楽しみに☆
☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆
*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*
有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
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(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
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<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:00~14:30(L.O.) / 17:00~20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
◇不定休◇
**********************今月のオススメ************************
◇ 飛 騨 の 甚 五 郎 爽 酒 ◇ ネットショップ→→【甚五郎 爽酒】
名工「左甚五郎」の名にあやかった、本醸造りの本格派。
フルーティーな香りと、すっきりキレある辛口で食事にもよく合います。
冷蔵庫でよく冷やしてキリッと美味しい、夏におすすめの1本です!
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◇ ぶ ど 次 郎 ◇ ネットショップ→→【ぶど次郎】
みんな大好きぶど次郎が今年もやってきました!
毎年本数限定での生産、そして早々に売り切れてしまうぶど次郎。
濃くて甘くて美味し~い♪山ぶどうの味わいが口いっぱいに広がります!
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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************
飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。
厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。
お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。
老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
※エレベーター完備※
******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********