9月に入り、飛騨高山の空気はすっかり秋です。
観光名所「中橋」から見上げました。キレイなお空してますよね♪
そんな秋はお酒がおいしい季節!
いよいよ本日9月1日より、舩坂酒造店では、
<特別囲い・奥飛騨原水仕込み>
秋限定商品【ひやおろし】の販売を開始いたしました!!
「ひやおろし」とは・・・? **********************
冬の酒造りの後絞られたお酒は一度火入れ(加熱処理)をされ、貯蔵庫にて眠らせます。
桜舞い散る春も、
暑さ厳しい夏も、
ゆっくり静かに一定の温度の中で眠り熟成してきたお酒は、
秋になって貯蔵庫(お酒)と外気が近くなってきたころに出され、
後は火入れ(加熱処理)されることなく出荷されます。
秋になって外気が同じくらい冷えたころに出てくるから「ひやおろし」、
貯蔵庫から出された後、火入れすることなく冷えたまま卸す(出荷する)から「ひやおろし(冷や卸し)」、
など、
【ひやおろし】の名前の由来はその蔵元によっても様々。
火入れの回数やタイミングも、各蔵元によって違いがあります。
秋になるとお酒屋さんには「ひやおろし」や「あきあがり」などといった名前のお酒がたくさん並びますが、
蔵元によって味わいは異なります。
いろんな「ひやおろし」の飲み比べもおすすめです♪
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さてさて、舩坂酒造店の「ひやおろし」はといいますと、
やっぱり一番の特徴はこちら!
【天然アルカリイオン水・奥飛騨原水仕込み】であるということ!
※奥飛騨原水について→【コチラ】奥飛騨原水公式ページ
舩坂酒造店では、数あるお酒の中でも「ひやおろし」のみ、
この奥飛騨原水を使って仕込んでいます。
時は遡り・・・今年の1月28日・・・まだまだ寒さ厳しかったあの冬。
本日発売される美味しい「ひやおろし」になるべくして、
奥飛騨原水はやってきました!
こちらのブログからどうぞ!→【秋に向けて酒造りが進んでいます!】
あのときのお水が今こうして「ひやおろし」になったのですね。
春夏の熟成によって「かど」が取れ、味わい深く・余韻まで美味しく仕上がった「ひやおろし」。
販売開始の今朝は売店スタッフが1本1本大切に並べておりました。
一斉に揃うと迫力がありますね!まぶしい~
ずら~っと・・・・・・・
今年の「ひやおろし」は一体どのような味わいなのでしょうか。
秋限定商品です。
ぜひ一度お試しください。
◇ネットショップはこちら→奥飛騨原水仕込み「ひやおろし」
☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆
*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*
有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
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(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
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<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:00~14:30(L.O.) / 17:00~20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
◇不定休◇
**********************今月のオススメ************************
◇ 奥 飛 騨 原 水 仕 込 み ひやおろし ◇ ネットショップ→→【ひやおろし720ml】
いよいよ今年も登場!天然アルカリイオン水「奥飛騨原水」で特別に仕込んだ「ひやおろし」。
秋空を想わせるスッキリとした飲み口でありながら、口の中には奥飛騨原水のやわらかさにつつまれた
お米の旨味がふんわり広がります。※秋限定商品・売り切れ次第終了。
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◇ ぶ ど 次 郎 ◇ ネットショップ→→【ぶど次郎】
みんな大好きぶど次郎が今年もやってきました!
毎年本数限定での生産、そして早々に売り切れてしまうぶど次郎。
濃くて甘くて美味し~い♪山ぶどうの味わいが口いっぱいに広がります!
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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************
飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。
厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。
お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。
老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
※エレベーター完備※
******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********