みなさまこんにちは PR桂川です
さて、この時期といえば、この時期の嬉しいイベントといえばーっ!
飛騨高山、冬の一大イベント「酒蔵めぐり」
いよいよ舩坂酒造店の番が回ってまいりました!
毎年冬になると高山市内6軒の蔵元が交代で酒蔵を公開するイベント、
舩坂酒造店は今年は6番目なのです~
2月17日より始まった舩坂酒造店での酒蔵公開、この週末もたっくさんのお客様でにぎわいました
わたくしPR桂川もお客様気分で見学~♪
この時期、酒蔵めぐりの目印となるのはこの杉玉の付いた看板!
この看板がある蔵元さんが、「今、酒蔵を公開していますよ~」という意味なんですね。
中に入ると、なんと行列!
たくさんの方が年に一度の酒蔵公開を楽しみにしてご来店くださいます☆
最後尾からこっそりスルリと忍び込む私・・・
まず最初に案内された所、ここは日本酒造りに使うお米を洗ったり蒸したりする「窯場(かまば)」。
酒造りについての説明を一から順に学べます!
そして!ここで日本酒が生まれます!
「造り蔵(酒蔵)」!
(後ろからこっそり覗いていても、存在感抜群の赤ハッピ。)
ここで、日本酒造りの様々な工程が施されます!大きなタンクはまさに今お酒が発酵しているタンクなのです。
蔵の中は実はとってもフルーティーな香りがするんです♪
これぞ日本酒が醸す香り・・・
酒蔵ガイドさんが丁寧に説明をしてくださいますよ☆
さて、見学が一通り終わったところで、なんと今年の新酒を試飲することができます!
実際にそのお酒が造られている蔵の前で味わう新酒はまた格別・・・・。
・・・すてき
もちろん舩坂酒造店だけでなく、他の蔵元さんでも見学のあとにはその蔵元のお酒を試飲させていただけます!
(いろんな蔵元の蔵を見比べたり・お酒を飲み比べできるのもこのイベントの醍醐味ですね♪)
蔵の前で味わった新酒、
売店で見つけました~!!!!
平岡杜氏の顔が目印です☆
・・・あれ?桂川じゃなくなってる。
舩坂酒造店の公開は2月26日までです☆
ぜひ、ぜひ、お近くへお越しの際にはお立ち寄りください!
無料です!無料ですよ~!
↓
おまけがあるよ♪
おまけ
◆ブログ写真のモデルになる為の、先輩によるお手本写真◆
①こうすると杉玉にも迫力が出るらしい。
②のれんは勢い良く!!
③ガイドさんの説明は耳と心で聞くべし。
以上おまけでした!
☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆
*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*
有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
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(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
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<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
◇不定休◇
**********************今月のオススメ************************
◇ 深山菊 しぼりたて生酒 ◇ ネットショップ→【しぼりたて生酒】
おまたせいたしました!いよいよ販売開始です!
今年度の「しぼりたて生酒」をぜひお楽しみください。
フルーティでフレッシュな中に「深山菊」ならではのお米の甘みがふんわり広がります。
<季節限定商品>
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◇ 深山菊 しぼりたて生酒無濾過生原酒 ◇ ネットショップ→→【しぼりたて生酒無濾過生原酒】
搾りたての生酒を濾過することなく原酒のまま瓶詰めした1本。
味わい深く旨みもしっかりと感じられ、それでいてフルーティーで飲みやすい。
「思っていたよりすごく飲みやすい!」と女性にも人気の1本です!
<季節限定商品>
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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************
飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。
厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。
お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。
老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
※エレベーター完備※
******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********