イベント 記事一覧
深山菊、岐阜高島屋へ!
2015年2月26日
舩坂酒造店で四ッ星が搾られている頃、
「深山菊」は信田と共に岐阜高島屋へ向かいました
本日より開催
「飛騨高山と北陸の物産と観光展」に
舩坂酒造も出展中です
(詳しくは・・・インフォメーションへ)
開催初日、催会場も大賑わいだそうで
舩坂酒造店も、選りすぐりの一押し商品をご用意しております!
こちらは、残りわずか!
期間限定商品「しぼりたて生酒」
ホワイトデーの贈りものにおすすめ!
とにかく女性に大大大人気の「ゆず兵衛」も!!
そして来週の「雛祭り」に、甘酒はいかがですか?♪
防腐剤・糖類無添加!アルコールゼロ!
今話題の「糀(こうじ)」の甘酒
もちろん!販売会では試飲もしていただけますので
いろんなお酒の味を試しながら、お気に入りの日本酒を見つけてください♪
当店スタッフ信田が現地にて、ご質問・ご相談なんなりとお答えいたします
お気軽に試飲だけでもどうぞ?!
この週末は岐阜高島屋へ、是非お越し下さい
もちろんネットショップからもご購入いただけますよ♪
こちらをクリック↓
こちらもどうぞ♪ →ひだっちブログ【蔵元ブログ】
平野屋のおひなさま
2015年2月24日
先日行われたビューティー姉妹戦略室ミーティングin平野屋。
ミーティング後にちょっとお邪魔して、見てきました
この時期の本陣平野屋といえば・・・
そう!
おひなさま
今日はこちらの蔵元ブログでも皆様にちょこっとおすそ分け
まずは別館
エントランスを抜けるとすぐ、お雛様がお出迎えしてくれます
この時点で「お?・・・」と見入ってしまう桂川と和田。
そして奥に見えてきたのは・・・宿カフェ!
まぁ?なんと華やか!カラフル!
この雰囲気の中ですごすカフェタイム・・・憧れます
別館のお雛様たちに後ろ髪を引かれながらも、花兆庵へ
一歩踏み入れると早速お出迎えしていただきました。
なんとも美人なお雛様?
そしてこちら・・・
カメラに納まり切らないこの雛飾り。圧倒されます。
ず?っと奥まで、続いているのですよ。
どの顔を見ても、味があります。引き込まれます。
ロビーだけではありません。客室も特別に453号室、見せていただきました。
なんともしっとりな・・・
雛祭りに合わせ、客室のお軸なども全て女将さんが付け替えます。
「日本人ってやっぱりいいなぁ」って感じます。
歩いても歩いても、色んなお雛様たちが顔を見せてくれます。
(なんか、誰かに似ているような・・・)
座っちゃだめ!! ↓ これもっ!
ほら!
本当に、ほんっとうにたくさんの雛飾り!
時間を忘れてしまうほど、見入っていまいますよ。
ここに載せたのは、ほんの一部。
本陣平野屋花兆庵・別館の雛飾り、是非一度ご覧くださいませ。
わたくし桂川のお気に入り
なんだか、自然と笑顔になっちゃいました
そして、最後に皆様へとっておきの一枚!
アンパンマン様、登場でございます。
雛飾りの様子や平野屋ブログはこちらからどうぞ
節分にご来店のお客様
2015年2月 6日
さて、
2月3日 節分の日
みなさん、恵方巻き食べましたか??
毎年恒例、舩坂酒造店にもやってきました!!
鬼、ご来店。
続いて、七福神もご来店。
毎年こうして、古い町並みのお店や家々に回ってきます
スタッフにも福豆を配っていただきました♪
もらった豆の量が違うのは、やっぱり年が違うから?笑
「鬼はー外! 福はー内!」と、
みんなで豆まきをして、年の数の福豆をいただいて、
舩坂酒造店にもたくさんの福が入るよう願いました
そして、こちらも毎年恒例。
嵐が過ぎ去ったような雰囲気の中
せっせと豆まき後の豆を掃く、売店スタッフ
ご苦労様です
二十四日です
2015年1月24日
今日はまず、昨日のクイズの答え合わせから
「酒造りに欠かせない、こちらの道具の名称は何でしょう?」
というクイズでしたが、
正解は・・・
?尺棒(しゃくぼう) でした
正解者の方には、平岡杜氏より暖かい拍手が送られます。
おめでとうございます!
それにしても、尺棒といっても一体何の尺を測るのか。どのようにしてこの道具を使うのか。
またシャッターチャンスを狙い、皆様にお伝えしますね
酒造り。。。造り方も道具も材料も、知れば知るほど面白いです
さて、今日は1月24日!
この毎年1月の24日には高山市の「本町通り」にてイベントが開催されています
その名も、『二十四日市』(にじゅうよっかいち)!!!
今年の二十四日市はと?っても良いお天気になりました
この二十四日市には飛騨地方の色んな所から
美味しい物や特産物、雑貨などが集まります。
今年もたくさんのお客さんで賑わっています
そしてこちらも負けないくらい賑わっています
『酒蔵めぐり』二日目!
すごい人です!
いつもは広々としている酒蔵付近も今日はとにかく賑やかです。
売店でも、女性のお客様が試飲を楽しんでいらっしゃったり
味の与平を覗いてみると・・・
こちらでは雑誌掲載記事の撮影が行われていました
味の与平の料理と日本酒を取り上げていただきました♪
なんだか、どこもかしこも賑やかな舩坂酒造店の週末です
酒蔵めぐり、やってます!
2015年1月23日
本日(23日)より、『酒蔵めぐり』は舩坂酒造店で開催しております
午前10時、初日一発目の公開!
たくさんの方が見学に来られました
普段は入れない蔵の中に入り、大きなタンクなども間近に見ることができます。
見学の後にはもちろん試飲も
造られている場所を見て、そしてそのお酒を試飲できるのも、
酒蔵めぐりのひとつの楽しみですよね♪
舩坂酒造店の公開期間は29日までです
さて、先日行われた「大吟醸四ッ星」の中仕込み↓
・・・その後どうなっているのかというと、
まだお米の形は少し残っていますが、少しづつ発酵の道へ進んでいるようです。
楽しみですね!
↓ お隣のタンクを覗くと、こちらは大吟醸!!!
ぶくぶくと発酵が進んでいます
良い香りもしてきましたよ?
冬は、次から次へと生まれてくるお酒が楽しみな季節です。
酒蔵めぐりも、市内の蔵元さんにバトンタッチしながら3月1日まで行われますので、
チャンスがありましたら是非足をお運びください
本日の酒蔵クイズ
(本日、といってもまだ2回目のクイズ(笑))
杜氏が仕込みに使っているこの道具の名前、一体何というのでしょう
<よく見ると目盛りが書いてあります>
?酒定規(さけじょうぎ)
?尺棒(しゃくぼう)
?櫂(かい)
答えは
次回!!