みなさんこんにちは PR桂川です。
冬将軍到来だそうで、飛騨高山では少しづつ雪が積もり始めています。
では、前回までの杉玉奉納会ブログに引き続き・・・
待望のスタッフ編をお送りします!写真多めでお届けしますね!
さぁいよいよ始まるぞ!ということで、安定のコンビ写真有巣社長&平岡杜氏です。
今年も杜氏の前掛けは年に一度のこちらで!!! 白地にピンク文字のキュートな前掛けです
中庭に全員集合~!今年は昨年よりもさらに人数が増えて約45名のスタッフで挑みます
年に数回の貴重な場面です。各部署全スタッフが一同に集まります。
有巣社長からの最終確認と喝入れ。ではなくって気合入れ
そして、社長と杜氏の掛け声で気合を入れる。
掛け声はもちろん「そしゃ!」・・・・
『そやぞーーーーーー!!!』
しっかりと気合を入れたところで、神事を行います。
毎年恒例のことでありますが、背筋がピンとするような、緊張感漂う時間です。
今年も無事にお酒が出来上がったこと、無事にスタッフみんなでこの日を迎えられることに感謝です。
この日の朝は気温マイナス3℃
寒かったですね~~~~ 準備の合間合間にストーブの取り合いです。
みんなあったかいストーブが大好き
そんな、寒さに弱い可憐な(?)男性陣も、この後は一致団結し杉玉の架け替えに挑みました。
実は、杉玉を降ろしたり上げたりする時はそれぞれ持ち場が決まっているのです。
下段・中段・上段、、、どの場所の担当になるのかは、毎年密かなドキドキの発表なのです。
( ↑ 1年間掲げられていた杉玉を降ろす瞬間です)
こちらは新しい杉玉を掲げる瞬間。今年の上段は杜氏を筆頭とし蔵人が担当しました!
たくさんのお客様が深緑の杉玉を撮ってくださいます
杉玉が無事に掲げられホッとしたのか、それはもうとろけそうな笑顔の有巣社長
実は数日前にパパになったばかりなんですよねおめでとうございます
社長の小ネタは、毎年恒例となりそうですね!来年もお楽しみに☆
こちらでお客様とお話しているのは、髙嶋部長
高山市内だけでなく、関西や関東、さらには香港・スペインなど、年中飛び回っております
舩坂酒造店のお酒をこよなく愛し、素敵に仕上げてくれているYさん
この方無しで舩坂の商品は世に出られませんっ
今年も開催しました
『酒粕詰め放題』!今年の新入社員井上さんも初参戦です!
なんと立派な習字!! お客様の目を引きました☆
この日もチームワークばっちり!味の与平のスタッフです
飛騨高山で飛騨牛を満喫!是非『味の与平』へお越しください☆
毎年素晴らしいパフォーマンスを披露してくださる陣屋太鼓の皆さん
を見つめる舩坂酒造店の工場長
年に数回、市内お土産屋さんでの販売会で日本酒の販売会をしていることもあります!
お見かけの際には是非お声掛けください♪
売店スタッフの(左)Kさんと(右)Nさん
いつも売店でお客様の接客をしております♪蔵元のことや飛騨高山のこと、なんでも聞いてくださいね
平岡杜氏、この日は売店の試飲カウンターにも登場です!
酒造りをしている杜氏から直接お酒の説明を聞けるとはなんとも貴重なことです
今年の新酒を抱いてにっこり☆冬にしか味わえない杜氏の想いが込められた新酒をどうぞ!
1年間お疲れ様でした、の杉玉。たくさんのお客様に眺めて頂き、1年の任務を全うしました。
さて、この後は一体どこへ向かうのでしょうか・・・お楽しみに!
今年の新メニューとして登場した『酒粕餅』も大好評でした!
なんと全国金賞受賞 大吟醸四ッ星の酒粕を練り込んでいたのです。
ほんのり甘いお餅で、プレーンと醤油味でお出ししました♪
熱々の粕汁と焼き豆腐でも温まっていただきました~
陣屋太鼓のみなさんにもお召し上がりいただきました~
いつもありがとうございます!!
そして、スタッフも頂きました~ おいし~あったまる~!
素敵な笑顔をありがとう!売店のOさん♪
ということで、最後まで読んでいただきありがとうございました!
来年は第9回目、再来年は第10回目の開催となります!
記念すべき10回目の開催に向けてどんどんパワーアップしていく予定であります
また来年も「杉玉奉納会」で皆様にお会いできることを楽しみにしております☆
今後とも舩坂酒造店をよろしくお願いいたします!
☆おまけ☆
社長とH君もご馳走様でした☆
☆*******今月のオススメ酒*************
限定酒【大吟醸四ッ星 天】
今年、全国新酒鑑評会にて金賞を受賞した大吟醸四ッ星。
そんな四ッ星のいいところ「中取り酒」を瓶詰めした貴重な1本です。
華やかな香りはもちろん、滑らかなのど越しと奥深い米の旨みを是非お楽しみください。
ネットショップ→大吟醸四ッ星天
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限定酒【純米大吟醸 杜氏平岡誠治】
2016年当蔵元が初めて挑んだ純米大吟醸酒。
杜氏が自らの酒造り人生をかけて醸した1本です。今までの舩坂にはなかったタイプの味わい。
フルーティさとお米の旨み・甘さのバランス、是非味わってください。
☆2017年にフランスで開催された日本酒コンクール「KuraMaster」にてプラチナ賞受賞
ネットショップ→純米大吟醸杜氏平岡誠治
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季節限定酒【深山菊しぼりたて無濾過生原酒】
これこそお酒の生まれたての味!今年の新酒の販売開始です!
搾った生酒を無濾過の状態で瓶詰め!
お米の甘み・旨みをとことん楽しめるこの冬おすすめの1本です!
ネットショップ→深山菊しぼりたて無濾過生原酒
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