ブログをご覧の皆様、こんにちは PR桂川です。
毎日毎日寒いですね。。。
飛騨高山、今朝の最低気温はまたしても-9℃。もう驚きません。
そんな寒い寒い冬の中、早くも今年の秋に販売予定のお酒のお水を汲みに行ってまいりました!!
「秋のお酒」というともうお気付きの方もたくさんいらっしゃるかもしれませんね!
そうです!
秋のお酒「ひやおろし」
「ひやおろし」は、この冬に仕込んだお酒を春夏の間一定温度に保たれた地下タンクの中で寝かせ、
秋になって貯蔵庫と同じくらい気温が下がってきた時に出荷します。
そんな「ひやおろし」の仕込みがいよいよ始まるので、この時期に『仕込み水』を汲みに行きます。
さて、朝6:30。まだまだ真っ暗な高山から蔵人さん出発です。
(↑前日から準備していたタンクには一晩でこんなに雪が積もっていました・・・)
目指すは岐阜県と富山県の県境『数河峠』!
毎年ここでひやおろしの仕込み水『奥飛騨原水』を汲んでいます!
この奥飛騨原水は天然アルカリイオン水!
実は、すご~いお水なんです! 【奥飛騨原水】で検索!!
この奥飛騨原水で仕込んだ「ひやおろし」は熟成させた味の奥深さもありながら、飲みやすいということで毎年大好評です。
「お水の質で酒の味が変わる」ことを実感できるお酒です。
高山市街よりも更に更に雪深い数河峠。あたり一面真っ白。
この小さな小さな今にも埋もれてしまいそうな小屋の下からホースを引き、お水を汲みます。
タンクにたっぷりお水を汲んで、トラックは飛騨高山の舩坂酒造店の前に帰ってきました。
これから平岡杜氏を筆頭に、蔵人達によって「ひやおろし」となるお酒の仕込みが始まります!
酒造りは日々、前に前に進んでいます!
こんな雪深くて寒~い冬真っ最中ですが、秋のお酒「ひやおろし」を是非お楽しみに!!
******* 飛騨高山 『酒蔵めぐり』のご案内 *******
2018年1月19日(金)~3月3日(土)
☆入場見学無料☆ 詳しくはこちら→【飛騨高山 酒蔵めぐり】
期間中、高山市内6軒の造り酒屋が交代で酒蔵を公開します。
舩坂酒造店の公開は2月16日(金)~2月22日(木)
皆様のご来場をおまちしております!
*********************************
☆*******今月のオススメ酒*************
限定酒【大吟醸深山菊 生酒】
冬にしか味わえない、平岡杜氏が醸し出す限定の1本。
飛騨の冬を感じるような、すっきりとしたのど越しの大吟醸生酒。
お米の柔らかな旨みを大切にいたしました。
ネットショップ→大吟醸深山菊 生酒
**************************
限定酒【純米大吟醸 杜氏平岡誠治】
2016年当蔵元が初めて挑んだ純米大吟醸酒。
杜氏が自らの酒造り人生をかけて醸した1本です。今までの舩坂にはなかった新しい味わい。
フルーティさとお米の旨み・甘さのバランス、是非味わってください。
☆2017年にフランスで開催された日本酒コンクール「KuraMaster」にてプラチナ賞受賞
ネットショップ→純米大吟醸杜氏平岡誠治
**************************
季節限定酒【深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒】
これこ日本酒の生まれたての味!搾った生酒を無濾過の状態で瓶詰め!
フルーティな香りと深みのある味わい。
お米の甘み・旨みをとことん楽しめるこの冬おすすめの1本です!
ネットショップ→深山菊純米吟醸しぼりたて無濾過生原酒
☆*************************☆