蔵元ブログ
お休みのお知らせ
2013年3月 4日
★ 売 店 ★
3月11日(月)、12日(火)
★ 与 平 ★
3月11日(月)?15日(金)
工事をするため、上記期間お店をお休み致します。
電話やファックスは繋がりますので、何かございましたら御連絡下さい。
こんこん
2012年11月15日
みなさんこんにちは!
まだ11月中旬ですが、、、
雪が降りました―?(*^▽^*)/
写真はせっせと雪かきをする佐賀さんです
最近寒い寒いと思っていたけど、とうとう降りました
昨日もみぞれのような雨が降っていましたが、
ちゃんとした白い雪は初めて・・・かな
こちらは中庭の様子
雪かき前で地面が真っ白
これからもっと寒くなり、足もとも悪い日が多くなってきます。
みなさん、けがや体調管理に気を付けてくださいね
始動!
2012年11月 7日
みなさんこんにちは
今月4日に杜氏が来まして、今年の酒造りが始動しました
といっても、
いきなり何か始めるのではなく、まずは道具や機械を点検・・・
一年に一度のお酒造りなので、点検や準備をしながら
感覚や気持ちを高めるそうですよ
準備のひとつで、お酒をしぼる機械?の準備をしているところを激写
これで粕をしぼるんだそうです
実際にしぼるところを見たことないから分からないですが、
黒いところはゴムだそうです
この板と鉄のみの板を交互に設置して、ゴム板に空気を入れて圧迫してしぼるみたいです
さっきの機械に取り付けているところです
白いのは布をかぶせているからです
取り付けたら・・・
ぎゅっ(≧∀≦)
これを70枚並べるんですって
1枚10kg以上あるみたいで、、、
お米といい、この鉄板といい、すごい体力がいるんですね?
お酒を造るひとはみんな力持ちなんですね
また、チャンスがあれば撮影してブログに載せたいと思います。
わたしもお酒造りについて全然わかっていないので、
ブログに載せつつ、勉強していきたいです
いよいよ!
2012年10月27日
我が舩坂酒造店にもお米(酒米)が届きました―(o≧∀≦o)
写真はお米をせっせと運ぶ佐賀さんです
これ、一袋30kgもあるんですよ
それがこんなに・・・・っ
力持ちですね?さすが
これがおいしいお酒になるんですね・・・なんかドキドキしますね
今日はもう一つおしらせが
先日行われました「地酒大show2012秋」の結果が出ました
えっそんなの知らなかったって
私がblogをさぼっているスキにやっていたんですよ
そして
賞をいただいちゃいました?。・゜’☆・。,・☆゜’・?\(´▽?\*)
四ツ星:外国人にオススメしたい!地酒大show「清酒部門 ゴールド賞」
ゆず兵衛:外国人にオススメしたい!地酒大show「リキュール部門 ゴールド賞」
ぶど次郎:チーズ料理とあせたい!地酒大show「リキュール部門 ブロンズ賞」
写真のように、盾?が売店に一緒に置いてあるので、是非見に来てください
酒米の山も酒造りが始まる前の今しか見れないので、貴重ですよ
今、飛騨は紅葉が見頃ですので、紅葉狩りのついでにでもお立ち寄りください
それでは?
今日から秋の高山祭です!
2012年10月 9日
お久しぶりです。
今日明日と秋の高山祭です
天気予報では今日明日は雨が降らないので、
是非是非足を運んで下さい
高山は朝晩はもう吐く息が白くなるほど寒くなっています
日中は日が出れば暖かいんですけどね
これから高山へ来る人は暖かい恰好で来るのがいいかと
でも、舩坂酒造店で枡酒を飲んで温まるのもアリですけどね
これからもっと寒くなってきますが、皆さん風邪をひかないよう気をつけましょうねp(・へ・´)q