蔵元ブログ
必須アイテム登場
2014年11月25日
みんさまこんにちは
3連休が終わるのを待っていたかのように
雨・雨・雨 の高山です。。。
さて、昨日に引き続き、今日も酒造りのお話を少し
こちら舩坂酒造・杜氏の平岡さんです。
こんにちは
さて、杜氏が持っているこの長い棒。
これを使って5000?のタンクの中で発酵中のもろみを混ぜるのですが、
こう道具の名前、皆さんご存知ですか??
問題下記の4つの中からお選びください。
?たい
?かい
?すい
?つえ
さて、正解は何番でしょう
「櫂」
正解は?番!
「櫂」です「かい」といいます。
シンプルな形のこの「櫂」ですが、
酒造りには決して欠かせないアイテムのひとつです。
「櫂」
「かい」
是非覚えてください
ただいま発酵中!
2014年11月24日
この3連休、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
高山はぽかぽか陽気に包まれ、まさに行楽日和の3日間でした
さて、11月初旬より始まった酒造りもどんどん進んでいます!
こちらの5000?タンクの中で、仕込み第1号がふつふつと発酵を進めています。
タンクの中を覗いてみると?・・・
生きています。
ぶくぶくと静かに泡が出ては消え、発酵しています。
タンクの中では麹が米を糖化し、
その糖を酵母が食べてアルコールと炭酸ガスに変える、
という並行複発酵が行われているのです。
びっくりするくらい、とってもフルーティーな香りが酒蔵に広がっています。
ただ、このタンクの中、
落ちたら大変。
なぜならそこは二酸化炭素の世界
酒造りも時には命懸け・・・。
週末も平日も、
朝も晩も、
晴れの日も雪の日も、
酒造りは進みます
仕込み1号!
ただいま絶賛発酵中!
フレッシュな空気を!
2014年11月22日
3連休初日、とってもいいお天気の高山です
京都の紅葉は今が見頃だそうですが、高山では木々も冬に向けてすっきりとしてきました。
落ち葉を見るとちょっぴり寂しい気もしますが、それもまた風情があります。
そんなぽかぽか陽気の中、舩坂酒造店にはフレッシュは空気が舞い込みました
高山西高等学校の生徒の皆さんが、「ヒットネットTV」の撮影・取材に来てくださいました!
お酒を楽しむのはまだまだ先の生徒さん達・・・。
それでも、酒蔵やお店を熱心に見学し取材する瞳はとっても輝いていました
そんなフレッシュな姿を見て、フレッシュな気持ちを思い出す舩坂のスタッフ達・・・
「私もあのころは若かった」と。
♪酒蔵にてみんなでパチリ!
西高校のみなさん、朝早くからお疲れ様でした
学業に部活動に忙しい毎日だとは思いますが、学生生活めいっぱい楽しんで下さい!
20才になった時、また舩坂酒造へ来てくれる日を楽しみにしています♪
おいしいお酒をご用意してお持ちしています
最後に。
この方もあの頃は若かった・・・笑
1秒にかける想い
2014年11月20日
今朝の高山はぐっと冷え込み、最低気温なんとマイナス3℃!
中庭のチショウモミジにも霜が降りました。
こんなに冷え込んだ朝でも酒造りはどんどん進んでいきます。
今朝行われたのは大吟醸を造るのに使うお米の「洗い」作業。
杜氏が正確な秒数を読み上げる中、その秒数に合わせ二人のスタッフが連携して作業を進めます。
こちらの仲良しコンビ。
いつもは舩坂の盛り上げ役としてキュートな笑顔を振りまいていますが、酒造りのときはピリッとしています。
平岡杜氏の手には長年使い込んだ掛け時計。
お米はとってもデリケートなので、洗う時間や水に浸ける(浸漬)時間も秒単位での作業となります。
たった1秒のミスも許されない張り詰めた緊張感の中での作業ですが、この1秒1秒にかける想い・こだわりが今年のお酒の味を決めます。
大吟醸深山菊、出来上がりがとても楽しみです!
いよいよ今年も冬がやってきます。
舩坂酒造店スタッフ一同、さらに気を引き締めて頑張ってまいりますので、皆様どうぞよろしくお願いいたします!
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お久しぶりです!
2014年9月22日
最近高山は気持ちいい秋晴れが続いていますが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか
さて、本日より26日の金曜日まで、
舩坂酒造店の中庭で、絵描きさんが皆さんの似顔絵を描いてくれます!!
(もちろん有料ですが・・・)
こんな感じでやっています
お時間がありましたら、枡酒でも飲みながら、似顔絵を描いてもらったらいかがでしょうか(*^_^*)