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飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30?20:00
カフェ与平 9:30?19:00
味の与平(食事処)11:30?20:00(L.O)
(不定休)

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必須アイテム登場

2014年11月25日

みんさまこんにちはnote

 

3連休が終わるのを待っていたかのように

雨・雨・雨rain の高山です。。。

 

さて、昨日に引き続き、今日も酒造りのお話を少しeye

 

こちら舩坂酒造・杜氏の平岡さんです。

 

こんにちは

IMG_0775.JPG

さて、杜氏が持っているこの長い棒。

 

これを使って5000?のタンクの中で発酵中のもろみを混ぜるのですが、

こう道具の名前、皆さんご存知ですか??

 

問題tulip下記の4つの中からお選びください。

?たい

?かい

?すい

?つえ

 

さて、正解は何番でしょうshine

IMG_0772.JPG

 

「櫂」

 

正解は?番!

「櫂」ですshine「かい」といいます。

 

 

シンプルな形のこの「櫂」ですが、

酒造りには決して欠かせないアイテムのひとつです。

 

「櫂」

 

「かい」

 

是非覚えてくださいnotes

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ただいま発酵中!

2014年11月24日

この3連休、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?

 

高山はぽかぽか陽気に包まれ、まさに行楽日和の3日間でしたmaple

IMG_0779.JPG

さて、11月初旬より始まった酒造りもどんどん進んでいます!

IMG_0774.JPG

こちらの5000?タンクの中で、仕込み第1号がふつふつと発酵を進めています。

タンクの中を覗いてみると?・・・

IMG_0765.JPG

生きています。

ぶくぶくと静かに泡が出ては消え、発酵しています。

 

タンクの中では麹が米を糖化し、

その糖を酵母が食べてアルコールと炭酸ガスに変える、

という並行複発酵が行われているのです。

 

びっくりするくらい、とってもフルーティーな香りが酒蔵に広がっています。

 

ただ、このタンクの中、

落ちたら大変。

なぜならそこは二酸化炭素の世界

IMG_0773.JPG

酒造りも時には命懸け・・・。

 

週末も平日も、

朝も晩も、

晴れの日も雪の日も、

酒造りは進みますbud

 

仕込み1号!

ただいま絶賛発酵中!

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フレッシュな空気を!

2014年11月22日

3連休初日、とってもいいお天気の高山ですsun

京都の紅葉は今が見頃だそうですが、高山では木々も冬に向けてすっきりとしてきました。

落ち葉を見るとちょっぴり寂しい気もしますが、それもまた風情があります。

IMG_0746.JPG

 

そんなぽかぽか陽気の中、舩坂酒造店にはフレッシュは空気が舞い込みましたshine

IMG_0761.JPG

高山西高等学校の生徒の皆さんが、「ヒットネットTV」の撮影・取材に来てくださいました!

お酒を楽しむのはまだまだ先の生徒さん達・・・。

それでも、酒蔵やお店を熱心に見学し取材する瞳はとっても輝いていましたlovely

そんなフレッシュな姿を見て、フレッシュな気持ちを思い出す舩坂のスタッフ達・・・

「私もあのころは若かった」と。

 

♪酒蔵にてみんなでパチリ!

IMG_0757.JPG

西高校のみなさん、朝早くからお疲れ様でしたtulip

学業に部活動に忙しい毎日だとは思いますが、学生生活めいっぱい楽しんで下さい!

20才になった時、また舩坂酒造へ来てくれる日を楽しみにしています♪

おいしいお酒をご用意してお持ちしていますcatface

 

 

 

最後に。

この方もあの頃は若かった・・・笑

IMG_0763.JPG

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1秒にかける想い

2014年11月20日

今朝の高山はぐっと冷え込み、最低気温なんとマイナス3℃!

中庭のチショウモミジにも霜が降りました。

IMG_0719.JPGこんなに冷え込んだ朝でも酒造りはどんどん進んでいきます。

今朝行われたのは大吟醸を造るのに使うお米の「洗い」作業。IMG_0731.JPG

杜氏が正確な秒数を読み上げる中、その秒数に合わせ二人のスタッフが連携して作業を進めます。IMG_0720.JPG

こちらの仲良しコンビ。

いつもは舩坂の盛り上げ役としてキュートな笑顔を振りまいていますが、酒造りのときはピリッとしています。

平岡杜氏の手には長年使い込んだ掛け時計。

お米はとってもデリケートなので、洗う時間や水に浸ける(浸漬)時間も秒単位での作業となります。

たった1秒のミスも許されない張り詰めた緊張感の中での作業ですが、この1秒1秒にかける想い・こだわりが今年のお酒の味を決めます。

大吟醸深山菊、出来上がりがとても楽しみです!

 

いよいよ今年も冬がやってきます。

舩坂酒造店スタッフ一同、さらに気を引き締めて頑張ってまいりますので、皆様どうぞよろしくお願いいたします!

 

 

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お久しぶりです!

2014年9月22日

最近高山は気持ちいい秋晴れが続いていますが、

みなさまいかがお過ごしでしょうかsun

 

さて、本日より26日の金曜日まで、

舩坂酒造店の中庭で、絵描きさんが皆さんの似顔絵を描いてくれます!!

(もちろん有料ですが・・・sweat01

 

こんな感じでやっていますdown

DSC06446.JPG

 

wel.JPG

 

お時間がありましたら、枡酒でも飲みながら、似顔絵を描いてもらったらいかがでしょうか(*^_^*)

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