蔵元ブログ
中庭のチシオモミジ
2015年4月27日
舩坂酒造店の中庭といえば・・
こちらの さくら、ですが、
桜が散った頃に、中庭を盛り上げてくれるのが、
こちらの『チシオモミジ』なのです!
さて、なぜこの時期に真っ赤なモミジが見れるのかというと・・・、
「チシオモミジ」は春に葉が芽吹く時には、まず真っ赤な葉っぱが開きます。
そして夏になると綺麗な緑色へ変わります。
(緑色の写真は夏のお楽しみで!お願いいたします)
そして、夏から秋に季節が変わると、
モミジも紅葉し、また真っ赤になります。
こちらが秋のチシオモミジ。
そして葉っぱが散った頃に雪が降り始め、
なが?い冬を越すのです
冬の、雪の積もった枝も綺麗ですよね。
春・夏・秋・冬、どの季節も様々な顔をお楽しみいただける
舩坂の中庭
是非、お気軽にお立ち寄りください
舩坂酒造店 08:30~20:00
味の与平 11:30~14:30 / 17:00~20:00
お問い合わせ 0577-32-0016
団体・ツアーのお客様のご予約も大歓迎です!
お気軽にお問い合わせください☆
飛騨のめぐみ
2015年4月25日
小物売り場に新商品が登場です
飛騨のめぐみポストカード
1枚1枚に飛騨の名産の野菜や果物、
そして、それらを使ったレシピが描かれています
こちらは「折り菜」と「飛騨もも」♪
この優しい雰囲気と温かみのあるイラストのポストカードは
高山市在住の西田みなこ先生の作品なのです
なんといっても絵が可愛らしく、
レシピもイラスト入りで分かりやすく描いてあります。
飛騨のお土産に、地産野菜とポストカードを添えて・・・いかがですか?
そして、こちらのポストカードはなんと!
英語版もございます!!
はるばる海外から来られた皆様にも、「飛騨のめぐみ」をおすそわけ♪
その場でメッセージを書いて、自分の国のお友達へ送る方もいらっしゃいます
そして中にはこのようなものも!
こちら一体何のレシピかお分かりでしょうか?
観光客の方が興味津々の飛騨名物・・
「漬け物ステーキ」です
飛騨の若者は略して「漬けステ」なんて言ったり
飛騨の暖かさがたくさん詰まったポストカード
この春おすすめの商品です♪
舩坂酒造店小物売り場(売店) 08:30~20:00
お食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00
お問い合わせ0577-32-0016
緑色の甘麹。
2015年4月23日
今朝の、酒工場2階。
男が3人。
一体何をしているのかというと・・・
こちら?!
イケメン保持ドリンク。
・・・というのは嘘でして(笑)、
舩坂酒造店の人気商品の「糀ドリンク」
こちらの糀ドリンクの・・・
新商品!
抹茶味の糀ドリンクを研究開発中なのです。
抹茶粉をお湯で溶かし・・・
混ぜて混ぜて・・・
抹茶原液を作ります。
この甘糀に配合する抹茶も、こだわってこだわって選んでいます。
味はもちろん、色味も。
同じ緑色でも違いますよね!
甘糀ドリンクはアルコールもゼロ・その自然の甘さと栄養が豊富な点で
女性に大人気!
そんな甘糀ドリンクについて、男3人、
「あ?でもない」 「こ?でもない」・・と
研究や議論を重ねます。
抹茶の分量も研究に研究を重ねます。
ベテラン蔵人S氏。
舩坂に就職して2年目。
色んな先輩方に揉まれながらも日々勉強中、S君。
女性の喜ぶ顔が何よりのご褒美なのです。
別名「甘酒王子」、弘城社長。
このように、現在研究中の「甘糀ドリンク抹茶味」
皆様、どうぞお楽しみに!!!
こちらもどうぞ♪
桜、満開(夜桜編)
2015年4月19日
高山の街中の桜が見頃を迎えています
舩坂酒造店・味の与平から徒歩約3分、
中橋の桜も綺麗に咲いています。
夜にはこのようにライトアップもされて・・・
「高山にも、やっと、やっと春が来たんだなぁ」と感じますね
【中橋のライトアップは5月6日まで。19:00~22:00 】
そして桜が嬉しいのは、地元民だけでなく観光客の方々も!
みなさん、カメラ片手に、大忙しのようです!
高山祭りが終わっても、賑やかな高山の春です
静かな夜に、川の流れる音と共に、夜桜見物
春の高山。
の、
夜。
お勧めですよ
お勧めスポットはこちらにも!
舩坂酒造店(味の与平)の中庭
夜8時まで営業中
もちろん、桜だけ見にきていただいてもオッケイ
お気軽にお越しくださいませ
飛騨牛をわさびで食べる
2015年4月19日
味の与平人気メニュー
「飛騨牛御膳」2680円
お腹いっぱい・ボリューム感ご希望の方には
「特盛 飛騨牛御膳」3980円
これでもかっというぐらい飛騨牛を満喫しまくりたい方には
「こぼれ盛り 飛騨牛御膳」4980円
みてるだけでもたれそう・・・と思われそうですが!
案外ペロリといけてしまうんです。味の与平の飛騨牛。
そんな食べ方の秘密・・・
焼いた飛騨牛に【わさび】だけ乗せてお召し上がりください。
以上です。
実は「飛騨牛御膳」には2種類のタレをご用意しているのですが、
(醤油ベースの肉タレ・ポン酢)
お肉のお皿にこっそりと乗せているわさび。
このわさびこそ、飛騨牛がより美味しくお召し上がれるポイント!
焼いたお肉にわさびだけ。
タレも付けずにわさびだけ。
こうすることにより、飛騨牛の甘みがいっそう引き立ちます。
しかも、味の与平のわさびは食べやすい!という密かな人気。
辛すぎず、お肉によ?く合うんです。
常連さんはよく、
「ご飯のおかわり」に続き、
「わさびのおかわり」もご注文されます♪
メニューには載せていませんが・・・
「わさびのおかわり」、もちろん無料ですよ!
大歓迎です!
ご来店の際には是非、是非、お試し下さい?