蔵元ブログ
今話題の昇龍道!に、舩坂酒造店も参戦!
2016年2月10日
今テレビでも話題の「昇龍道」!
みなさんご存知でしょうか?
中部?北陸地方の愛知・岐阜・富山・石川を龍のごとく横断する
黄金観光ルート!その名も「昇龍道」。
外国人にも大人気で、春節を迎えた今週は各地たくさんの観光客で賑わっているそうです!
そんな昇龍道の魅力がたーっぷりと詰まったイベント、
「昇龍道うまいもの巡り」が【大和 高岡店】様にて本日より開催!
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2016年2月10日(水)?16日(火)
<高岡大和4階ホールにて>
詳細はこちらから→ 「昇龍道うまいもの巡り」大和高岡店様HP
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こちらのイベント、なんと舩坂酒造店も出展しております!!
出展商品をちょこっとご紹介。
まずはこちら販売会限定商品!その名も・・・「昇龍道」
なんとも美しい金箔漂う日本酒を、贈り物にも嬉しい高級感溢れる木箱にお詰めいたしました。
そして、この冬にしか味わえない特別なお酒。
こちらも販売会限定商品です。
「 秘 蔵 酒 」
そして、この冬もご好評をいただいております!
冬といえば!このお酒!毎年飲みたくなるあの味わい!
「しぼりたて 純米吟醸生酒」
限定商品も含め、豪華なラインナップで皆様のお越しをお待ちしております!
もちろん、試飲もしていただけます♪
現地では当店スタッフが在中しておりますので、お酒選びなどのご相談なども
なんなりとどうぞ?!
この週末、皆様にお会い出来ることを楽しみにしております♪
「昇龍道うまいもの巡り」詳細はこちら→ 「昇龍道うまいもの巡り」大和高岡店様HP
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今しか飲めない!期間限定商品・・・
♪しぼりたて生酒各種 好評販売中!→舩坂酒造店オンラインショップ♪
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(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」
TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp
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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00
売店 08:30~20:00
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☆大人数やグループのお客様も大歓迎!
★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】
☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。
飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪
個室(座敷)や大人数対応席もございます。
お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016
飛騨高山の地酒「深山菊」。売店(一部)改装中!
2016年2月 4日
この冬、舩坂酒造店へお越しのお客様はお気付きかもしれませんね。
1月中旬より売店の日本酒スペースを改装しておりました!
以前の酒売り場は・・・
(こちら約6年前の売店の様子)
実は、段差があったのです。
足元の段差を気にせずお客様にもごゆっくりと、そして広々と店内をご覧いただけますよう、
今回の改修工事にて段差を取っ払い、リニューアルすることになったのです。
工事開始前日、商品も移動され、なんだか寂しげな売店・・・。
工事中、お客様には大変ご迷惑をおかけしておりましたが、
このようにびっちり板張りで囲われた売り場は、我々従業員もなんだかそわそわします。
一体中はどのようになっているのか??
そして先日、工事も無事に終了!
段差もなくなり、フラットに・・・。
現在日本酒スペースもリニューアルに向けて設置作業進行中です。
完成をお楽しみに♪
☆売店一部リニューアル中ですが、日本酒部門・小物部門・土産部門全て
通常通り営業しております!
皆様のご来店をお待ちしております。
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今しか飲めない!期間限定商品・・・
♪しぼりたて生酒各種 好評販売中!→舩坂酒造店オンラインショップ♪
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(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」
TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp
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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00
売店 08:30~20:00
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☆大人数やグループのお客様も大歓迎!
★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】
☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。
飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪
個室(座敷)や大人数対応席もございます。
お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016
秋にむけて!酒造りが進んでいます。
2016年1月28日
今年もやってきました、大きな大きなタンク!
トラックに積んで蔵人が運んできたのは・・・
飛騨から富山へ向かう途中の県境、
飛騨数河峠から汲んできた天然水「奥飛騨原水」です。
(このお水、とっても有名なお水で多くの方がポリタンクを持ってわざわざ汲みに行かれています!)
さてこの「奥飛騨原水」でお気付きの方もいらっしゃるでしょう!
そうなのです、秋に限定販売される「ひやおろし」の造りに使われる仕込み水です!
この冬、汲んできたばかりの奥飛騨原水で仕込んだ特別純米酒はこれから春・夏と
じっくりゆっくり貯蔵・熟成され、
秋になると「ひやおろし」として販売されます。
(こちらは2015年の商品写真です)
秋にしか飲めない限定商品。
(2015年販売風景)
奥飛騨原水で仕込んだということで、とっても飲みやすいと
毎年ご好評をいただいているお酒です。
まだ冬真っ只中の飛騨ですが、このお水の到着を目にすると秋がやってくるのが
楽しみでなりません♪
舩坂酒造へ到着した奥飛騨原水は杜氏もチェックします。
奥飛騨原水の味わい。
「優しい、きれいな水です」と。
「このお水をやわらぎ水にして酒を飲んだら旨いだろうな」
とも呟いておりました。
(やわらぎ水・・・日本酒を飲みながら飲むお水、チェイサーということですね)
先日の大吟醸四ッ星の仕込みに続き、待望の日本酒がどんどん仕込まれていきます。
皆様、2016年も舩坂酒造店のお酒をどうぞお楽しみに!!
☆☆☆【舩坂酒造店ネットショップ】ではしぼりたて生酒も販売中!☆☆☆
今しか味わえないこの生酒、是非お楽しみください!
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♪しぼりたて生酒各種 好評販売中!→舩坂酒造店オンラインショップ♪
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(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」
TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp
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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00
売店 08:30~20:00
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☆大人数やグループのお客様も大歓迎!
★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】
☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。
飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪
個室(座敷)や大人数対応席もございます。
お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016
大吟醸四ッ星
2016年1月26日
今年もこの時期がやってきました。
この風景。
そうです、『大吟醸四ッ星』の仕込み。
毎年恒例のこの作業は食事処「味の与平」のフロアを全面使って行います。
もちろん暖房は付けません。
なんてったって、入り口も窓も開けられる戸は全て開放しての作業なのです。
仕込み第2弾の本日もよく冷えました!
今朝の高山、最低気温はマイナス4度。
絶好の仕込み日和でした。
このたーっくさん広げられているお米は『掛け米(かけまい)』と呼ばれるものです。
日本酒造りで使われる酒米のうち、
酒母用に使われるお米が1割、
麹用に使われるお米が2?3割、
そして、もろみ造りに直接使われるお米【掛け米】が約7割 なのです。
こちらのお米、酒造好適米「山田錦」。
精米歩合(お米を削り、残った部分の割合)は40%。
あの小さなお米の粒をさらにギリギリまで削っているのです。
そのお米達が蒸されて、このように広げられているのです。
そのままではお米が固まってしまいます。
そこで、人の手で丁寧にほぐすのですね。
従業員の想いを込めて・・・・
毎年、部署関係なくみんなでこの作業を行っています。
このお米、見れば見るほど宝石のようで、、、ご覧ください、この綺麗な透明感。
写真を撮りながら見惚れてしまいました・・・。
このお米一粒一粒が、あの大吟醸四ッ星の一滴になるのですね。
酒造りとは不思議なものです。
さて、このお米達、お次はいよいよ造り蔵のタンクへと移動されます!
杜氏の手によって次々とタンクの中へ入っていき、
混ぜます!
杜氏、混ぜます!
そして、すぐさま温度を測ります。
そしてお次は尺棒の登場!現段階で何リットルなのかを図ります。
さぁ、数分のうちにもどんどん酒造りが進みます。
「大吟醸四ッ星」、完成へ向けて発酵を始めます!!
そんなお隣のタンクでは、約2週間前に仕込まれた四ッ星第一弾が
なんともいい香りを放っておりました。
うっとりするフルーツの香り。
(♪Facebookにて動画公開中!)
この香り、皆様にお届けしたい・・・
今年の『大吟醸四ッ星』、どうぞお楽しみに!!
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♪しぼりたて生酒各種 好評販売中!→舩坂酒造店オンラインショップ♪
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(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」
TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp
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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00
売店 08:30~20:00
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☆大人数やグループのお客様も大歓迎!
★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】
☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。
飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪
個室(座敷)や大人数対応席もございます。
お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016
飛騨高山の造り酒屋・酒蔵めぐり開催中です!
2016年1月20日
いよいよ飛騨高山も冬らしくなってまいりました。
19日夜より、着々と雪が降り積もっています。
さて、そんな雪景色の中、冬の目玉イベント「酒蔵めぐり」も絶賛開催中です。
市内6軒の蔵元が交代で酒蔵を公開するこのイベント、舩坂酒造店は今年度トップバッターを務めます。
15日の初日には開催セレモニーも行われ、たくさんのお客様・報道関係者様にもお越しいただきました!
週末はもちろんのこと、平日もたくさんのお客様で酒蔵は賑やかです♪
海外からお越しのお客様もたくさん!!
そんな方々のため、酒蔵ガイドさんも英語で説明します。
特にお客様が目をまんまるにして興味をお持ちだったのがこちら、
日本酒の原材料「酒米」です。
ワインでいえば葡萄ですよね。
日本に来てお酒はよく目にしていても「酒米」はなかなか見る機会がないもの・・・。
実際に手にとって頂き、日本酒の原点を皆様に感じていただきました。
日本人の方も「お米をこんなに削るんですね?」と驚いていらっしゃいましたね。
こちらのお客様はオランダからお越しとのこと!!
この日はタイからお越しのお客様もいらっしゃいました!
こちらのお客様は蔵バーにて一休み♪片手にはばっちり熱燗が!
海外の方でいっぱいの舩坂酒造店、なんだか日本じゃないみたいです笑)
みなさま、酒蔵めぐり、楽しんでいただけましたでしょうか♪
そんな酒蔵めぐり、舩坂酒造店の公開は明日21日で終了し、
お次は代表銘柄「山の光」でお馴染みの平田酒造さん(上二之町)へ
バトンタッチいたします。
さぁ、明日(21日)は舩坂酒造店最終日!
たくさんのお客様のお越しをガイドさんもお待ちしています!!
おっとそこへ、ちょうど杜氏も登場!
杜氏もみなさんにお会いできることを楽しみにしております!
是非この機会に舩坂酒造店、そして高山の蔵元へお越しください♪
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【酒蔵めぐりのご案内】
平成28年1月15日(金)?21日(木) 舩坂酒造店にて。
10:00~12:00 / 13:00~16:00 (入場見学無料)
☆見学後試飲あり!杜氏の貴重なお話も聞けるかも?!
毎年恒例、飛騨の冬の目玉イベント!是非お越し下さい!
詳細はこちら→→→<表示>
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◆高山へお越しのご予定の皆様◆
1月20日現在、市内にはたくさんの雪が降り積もっています。
道路は除雪された雪によって道幅も狭くなっておりますし、大変滑りやすくなっております。安全運転でお願いいたします。
待ち歩きをされる際にも暖かい服装と滑らない履物で足元には十分ご注意いただき、お楽しみください。
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♪しぼりたて生酒各種 好評販売中!→舩坂酒造店オンラインショップ♪
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(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」
TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp
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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00
売店 08:30~20:00
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☆大人数やグループのお客様も大歓迎!
★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】
☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。
飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪
個室(座敷)や大人数対応席もございます。
お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016