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蔵元BLOG

飛騨高山、赤い桟橋すぐの造り酒屋

舩坂酒造店
岐阜県高山市上三之町105番地
TEL.0577-32-0016
土産処 8:30?20:00
カフェ与平 9:30?19:00
味の与平(食事処)11:30?20:00(L.O)
(不定休)

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酒造り<製麹(せいきく)編>

2016年1月14日

どんな業界でも、職人さんのうでの見せ所という場面は多々ありますが、、、

 

焼き物の職人さん、美味しい野菜を作る農家さん、

行列が出来るパン屋さん、老舗和菓子やさん・・・。

 

さて、酒造りの職人。そうです、杜氏。

杜氏の腕の見せ所となる工程のひとつ、<製麹(せいきく)>。

その日本酒の出来具合を左右する大切な、失敗の許されない作業です。

日本酒に欠かせない「麹(こうじ)」、その麹を造ることが「製麹」です。

 

今回は<製麹>の様子をご紹介いたします。

酒造りに使うお米「酒米」は大きな甑で蒸されます。【蒸米編はコチラ】

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蒸した直後の高温状態では麹菌は死んでしまう為、まず蒸米の熱を冷まし、

その後「麹室(こうじむろ)」という部屋へ運ばれ温度を一定に保ちます。

室温約35?40度。杜氏の額にも汗がひかります。

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水分と温度の調整のために約2時間おきます。

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温度計が何本も挿されています。

たったの1度も妥協を許さない温度のコントロールは、酒造りが始まったその日から完成する瞬間まで

最も神経を使う場面なのです。

 

そしていよいよ<種付け>の工程へ。

蒸米の水分と温度が一定になったとき、「種麹」をふりかけます。

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杜氏がふりかけている「種麹」がこちら、

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専門的な説明をすべきところなのですが・・・

これこそズバリ「魔法の粉」なのだと。

これが旨い日本酒へと繋がるのです。

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そしてお次は<床もみ>の工程へ。

種付けが終わった蒸米をよくまぜます。

IMG_9343.JPG

 

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<床もみ>が終わったら、蒸米が乾燥したり温度が下がってしまわないようにまた積み上げて

大きな布にくるみます。

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さて、こちらのくるまれた蒸米は約10時間?12時間後には、米粒同士がくっつき固まってしまいます。

温度と水分を一定にするため、そして麹菌に酸素がいきわたるように、

またほぐすのです。

それが<切り返し>です。

もちろん真夜中に行うこともあります。酒造りは昼夜関係なく進みます。

酒造りはこの後、<仲仕事><仕舞い仕事>へと続きます・・・。

 

気温も例年なみに下がってきた今日この頃、酒造りもどんどん進んでいます。

 IMG_9378.JPG

そんな酒造り真っ只中の今!

こちらのイベントを見逃すわけにはいきませんよ?!

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【酒蔵めぐりのご案内】

平成28年1月15日(金)?21日(木) 舩坂酒造店にて。

10:00~12:00 / 13:00~16:00 (入場見学無料)

☆見学後試飲あり!杜氏の貴重なお話も聞けるかも?!

毎年恒例、飛騨の冬の目玉イベント!是非お越し下さい!

詳細はこちら→→→<表示

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♪しぼりたて生酒各種 好評販売中!→舩坂酒造店オンラインショップ

**********************************

(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」

TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp

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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00  

売店 08:30~20:00

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☆大人数やグループのお客様も大歓迎!

★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】

☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。

飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪

個室(座敷)や大人数対応席もございます。

お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016

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新年明けましておめでとうございます

2016年1月 7日

早いもので、2016年も1週間が過ぎようとしております。。。

遅ればせながら、

新年あけましておめでとうございます!

本年も舩坂酒造店をよろしくお願いいたします!

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さて、お正月も明けて、今朝の高山は本当に久しぶりの雪景色となりました。

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今週末にかけては天気予報も雪マークが続いております。

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約1ヶ月前に架け替えられた杉玉も、なんだかすっかり馴染んでいますね。

この雪が降る景色を見ると、やっと飛騨の冬がやってきたという感じです!

 

そして、年末年始も休みことなく行われました!酒造り!!

本日1月7日早朝には、燗して旨い辛口!「特別純米」の搾りが行われました?!

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人気商品のひとつ「特別純米深山菊」、もう間もなく完成です!

 

そしてそして!こちらも待望のあのお酒!

こちらは「酒母」。もう既にりんごのようなフルーティーないい香りがしています!

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そうです、「大吟醸四ッ星」!!

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新年も着々と進んでいます、酒造り。

「こうして雪が降るといよいよだと感じます」と平岡杜氏。

 

皆様、今年度のお酒も、どうぞお楽しみに。

 

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【酒蔵めぐりのご案内】

平成28年1月15日(金)?21日(木) 舩坂酒造店にて。

10:00~12:00 / 13:00~16:00 (入場見学無料)

☆見学後試飲あり!杜氏の貴重なお話も聞けるかも?!

毎年恒例、飛騨の冬の目玉イベント!是非お越し下さい!

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しぼりたて生酒、いよいよ勢ぞろいです!

2015年12月17日

12月4日の杉玉奉納会にて販売開始となった

「しぼりたて生酒」

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「深山菊しぼりたて生酒」・「深山菊しぼりたて無濾過生原酒」と大変ご好評をいただき、

その後、

「純米吟醸深山菊しぼりたて生酒」・「純米吟醸深山菊 無濾過生原酒」が登場!

そして本日!!

「大吟醸深山菊しぼりたて生酒」 が登場です!!

 

本日早朝、店内にて整然と並ぶ生酒達。

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さぁこれで、しぼりたて生酒が勢ぞろいです♪

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すっきりフルーティーで飲みやすい。

冬の定番「深山菊しぼりたて生酒」 (720ml)1330円税込

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 ☆ネットショップはこちら→【深山菊しぼりたて生酒】

 

日本酒の旨みが濃く味わえるのに、このフルーティーさはどこから出てくるのか・・・。

販売開始より圧倒的な人気を誇る

「深山菊しぼりたて無濾過生原酒」(720ml)1550円税込

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☆ネットショップはコチラ→【深山菊しぼりたて無濾過生原酒】

 

純米ファンの皆様おまたせしました!今年はキリッと辛口、

なのに飲んだ後口の中に広がるお米の甘み。

「純米吟醸深山菊しぼりたて生酒」(720ml)1650円税込

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 ☆ネットショップはこちら→【純米吟醸深山菊しぼりたて生酒】

 

搾ったままの本物の味わい。味わい深い辛口、喉を通った後に感じる甘味、

それでいて驚くほどのフルーティーさ。とにかく一度飲んでみて下さい。

「純米吟醸深山菊 無濾過生原酒」(720ml)1850円税込

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 ☆ネットショップはコチラ→【純米吟醸深山菊 無濾過生原酒】

 

おまたせいたしました!!いよいよ本日より販売開始です!

「今年はきれいな酒ができました」と杜氏が微笑む1本。

生の大吟醸って飲んだことありますか?想像できますか?

「大吟醸深山菊生酒」(720ml)2570円税込

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☆ネットショップ→※ただいま急いで準備中!

 

しぼりたての生酒が味わえるのは今だけ。

この機会に是非みなさまお楽しみください♪

大吟醸四ッ星・深山菊・甚五郎のお買い物もこちらから→【舩坂酒造店ネットショップ】

 

 

 

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●飛騨高山で唯一の、造り酒屋直営・飛騨牛お食事処併設●

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(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」

TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp

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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00  

売店 08:30~20:00

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☆大人数やグループのお客様も大歓迎!

★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】

☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。

飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪

個室(座敷)や大人数対応席もございます。

お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016

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【試飲販売会(大阪)のお知らせ】

2015年12月12日

関西方面にお住まいの皆様、おまたせいたしました!!

阪神梅田本店にて試飲販売会を開催いたします!

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日程: 2015年12月16日(水)?22日(火)

場所: 阪神梅田本店 地下一階和洋酒売り場

【阪神梅田本店様 ウェブサイトは→コチラ

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もちろん今回も無料試飲を行います!

 

☆今だけの限定商品!今期出来立てほやほやの新酒も登場。

しぼりたての生酒が飲めるのは今だけ!!

<純米吟醸無濾過生原酒> <しぼりたて生酒無濾過生原酒>

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飛騨のお米(酒米)と水から生まれた出来立ての日本酒が味わえるのは今だけです!

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(※写真はイメージです)

 

☆お正月にゆっくりと味わいたい。

驚くほどフルーティーで華やかな日本酒、大吟醸「四ッ星」

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そして、販売会限定の秘蔵酒もご用意いたしました!

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秘蔵酒・・・一体どんなお酒なのかはお楽しみに♪

 

☆クリスマスにみんなで楽しみたい「ゆず兵衛」も!!

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 イチオシ商品のラインナップで、皆様のお越しをお待ち申し上げております!

 

現地にて舩坂酒造店スタッフが、お客様に「美味しい!」と言っていただける1本をお探しいたします。

お近くへお越しの際は是非お気軽にお立ち寄り下さい! 

 

 

 

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●飛騨高山で唯一の、造り酒屋直営・飛騨牛お食事処併設●

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(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」

TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp

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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00  

売店 08:30~20:00

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☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。

飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪

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【第6回杉玉奉納会】番外編

2015年12月 9日

番外編!ということで、当日の様子をたくさんの写真でご紹介!

 

当日朝の朝礼。緊張感漂います。。

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常に笑顔を絶やしません。クリームコロッケが大好物!舩坂酒造店有巣社長。

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特設販売担当、癒しオーラ漂うお二人。

普段は工場内にてお酒の瓶詰めから最終仕上げまで担当しています!

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赤いハッピが一番似合うのはやはり会長です。お茶目さだって会社で1番♪

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「だって仲良しなんだもん♪」の3人組☆

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酒造りと女について語らせたら、飛騨で一番でしょう。平岡杜氏!

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ねじりハチマキ、ねじり方にも貫禄があるのは工場長。

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味の与平イケメン店長はハチマキの巻き方だって一味違うんです!

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写真を取り合う女子達。

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本日発足!「チーム詰め放題」!

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予想以上に袋パンッパンに詰めていただき、「チーム詰め放題」はビックリの連続でした。

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どうかたくさんのお客様に新酒をお楽しみいただけますように!

自分達が仕上げた商品を直接お客様の顔を見て販売出来るこの日は、1年の中でも大切な1日です。

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「めでた唄」の三味線伴奏は、毎年聴き惚れます・・・♪

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売店支配人の司会っぷり、年々上達しています・・・もはやプロ。

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「チーム与平」!今年もたーっくさんの粕汁・大根・焼き豆腐ご用意しました!

料理長特製の振る舞い料理は今年も大好評でした!

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改めてご紹介いたします、舩坂酒造店の代表取締社長です。

そうです、あの社長です、こんなこともしちゃうんです!

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このノリの良さ、敵いません。舩坂酒造自慢のリーダーです。

五郎丸ポーズ、どうしてもやりたかったんですよね!

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毎年杜氏の発声で始まる「めでた唄」。その歌声には従業員も聴き惚れます。

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陣屋太鼓、素晴らしい演奏でした!!力強い鼓動は骨まで響きました!

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従業員もいただきました、酒粕汁!

地元の皆様いつもお世話になっております営業T村です!

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売店女性人、お客様へ振舞う新酒の準備に真剣です!

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その見事なねじりっぷりにお客様から「大将!」って呼ばれていましたね。

このオデコ見覚えありませんか?全国各地の皆様、営業Sがお酒を持ってどこへでも伺います!

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毎年撮影担当!本陣平野屋よりKさん!

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見よ!この背中!

深山菊にかける情熱は誰にも負けません!深山菊を背負い全国を駆け巡るT部長!!

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最後まで見ていただきありがとうございました♪

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今後とも舩坂酒造店をよろしくお願い申し上げます!

?舩坂酒造店 スタッフ一同?

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☆今期より半被をリニューアルいたしました。

日本酒に対する情熱を込めた赤い半被、代表銘柄「四ッ星」「深山菊」「甚五郎」を背に、

飛騨で一番熱い酒蔵としてスタッフ一同頑張ってまいります!!

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