蔵元ブログ
【第6回杉玉奉納会】後編
2015年12月 7日
さぁ、いよいよ第6回杉玉奉納会の開始です!
まずは、昨年の奉納会より1年間掲げられていた杉玉を外します。
すっかりいい色になった先輩杉玉。
男性陣により丁寧に降ろされ、社長・杜氏に担がれて無事引退となりました。
1年間お疲れ様でした。
そしていよいよ!これから1年間舩坂酒造店の顔となる杉玉の奉納です!
重さ約100kg、直径約1mの杉玉が運ばれてきます。
重いのです・・・。担ぐ杜氏・社長も、掲げる男性社員達も必死です。
雪が降る中、地元のお客様も観光客も報道陣も見守ります。
・・・と思ってカメラを向けた先には社長。社長なにしてるんですか。(笑)
そういえばこの日どうしても五郎丸ポーズを!!と言っていましたね。
いつもは男性スタッフにも負けないくらいパワフルな女性スタッフも心配そうに見守ります。
たくさんの方に見守られ、無事に掲げられた杉玉!
そして、ここ飛騨高山の祝い唄「めでた」を歌います。
実は今回の奉納会でスタッフが一番感激した場面でした。
「めでた唄」がお客様側からも大合唱となって聴こえてきたのです。
雪がちょうど強く降り始めたという中でもご参加くださった沢山の方々。
地元の皆様の気持ち・支えてくださる力がとても有り難く嬉しい瞬間でした。
会長・社長・杜氏による鏡割りも行われ、
お客様は中庭を抜けて食事処「味の与平」へ!
新酒と暖かいお料理の振る舞いです!
毎年大好評の料理長特製「酒粕汁」「焼き豆腐」「大根煮」、
今年もたーっくさんご用意いたしました!!
たくさんのお客様に温まっていただきました♪
そんな中、中庭では楽しいイベント「酒粕詰め放題」が!
新酒の酒粕を袋いっぱいに一生懸命詰めていただきましたー♪
奉納会限定のお得イベントとなりました。
こちらも今年初!
高山名物「陣屋太鼓」の披露。
迫力あり!活気ムンムン!骨まで響く太鼓の音で奉納会も盛り上がります。
雪が降ったにも関わらず、たくさんのお客様のご来場とその笑顔で
とても暖かい杉玉奉納会となりました。
この奉納会が舩坂酒造店の新たなスタートとなります。
地元の皆様も、飛騨高山へ観光へ来られたお客様も、
遠方で商品をご注文くださったお客様も、
舩坂酒造に携わったすべての方が笑顔になれる造り酒屋を目指します!
今後とも、舩坂酒造店・味の与平をどうぞよろしくお願いいたします。
☆写真たっぷり!番外編は→【コチラ】
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●飛騨高山で唯一の、造り酒屋直営・飛騨牛お食事処併設●
***********************************
(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」
TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp
************************************
食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00
売店 08:30~20:00
************************************
☆大人数やグループのお客様も大歓迎!
★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】
☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。
飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪
個室(座敷)や大人数対応席もございます。
お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016
【第6回杉玉奉納会】前編
2015年12月 7日
2015年12月4日、舩坂酒造店にて杉玉奉納会が行われました。
杉玉奉納会・・・今年の新酒完成を知らせる杉玉の架け替えと、新酒の振る舞い・日ごろの感謝も込めての暖かいお料理の無料振る舞い・・・毎年恒例の大切な行事です。
まさに今から掲げられようとしている、出来立ての杉玉を前に、従業員全員集まっての神事。
空気もピンと張り詰め、背筋がシャキッとする瞬間です。
そして、この日の杉玉奉納に向けての気合い入れ・これからまた改めてスタートする自分たちへの気合い入れも合わせ、新酒で乾杯・そして最後の「めでた唄」の練習を行います。
毎年恒例の行事とはいえ、お酒の出来もその年によって違いますし、従業員もそれぞれ色んな思いがあります。しかし、絶対に変わらないのは「お客様においしいお酒をお届けする・お客様を笑顔にできる酒蔵でありたい」という思い。
従業員一同、ここで気持ちをひとつにして奉納会へ臨みます。
お客様にお召し上がりいただく新酒の準備
(枡は記念にお持ち帰りいただけるんですよ♪)
初
めての試み!「酒粕詰め放題」にむけても準備万端!
みんなを率いる杜氏・会長・社長も気合十分!準備万端!
本日解禁!の新酒達も準備オッケー!
メディアも各社集まってきました!
さぁ、いよいよ杉玉奉納会の開始です!
後編へ続く。
☆番外編は→【コチラ】
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(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」
TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp
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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00
売店 08:30~20:00
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☆大人数やグループのお客様も大歓迎!
★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】
☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。
飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪
個室(座敷)や大人数対応席もございます。
お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016
明日開催【新酒祝い!杉玉奉納会】
2015年12月 3日
冷たい雨降りの中、今年もやってきました。
明日の主役。
毎年舩坂酒造店の新酒完成を知らせる大役を務める「杉玉」。
今年もいい色してます。
地元飛騨高山の職人さんの手作りです。
こちらの杉玉を職人さんのもとへ迎えにいくのは毎年決まって杜氏と蔵人です。
今年も無事舩坂酒造店へ運ばれてきました。
さて、こちらの杉玉と架け替えられるのが、こちらの「先輩杉玉」。
1年前はこ?んなに青々としていたのですが(↓)、
春・夏・秋・冬と舩坂酒造の顔として店先に構えておりました。
1年たっていい色になり、すっかり貫禄が出ましたね?。
今日は従業員も「お疲れ様」の気持ちで眺めておりました。
いよいよ明日です!
【新酒祝い・杉玉奉納会】
杉玉の架け替え・新酒の振る舞い・味の与平特製粕汁の振る舞い
☆イベントの詳細はコチラへ→【第6回 杉玉奉納会のお知らせ】
日頃応援してくださっているお客様へ感謝の気持ちも込めて、
舩坂酒造店スタッフ一同心をこめてお迎えいたします!
皆様お誘い合わせの上、是非お越し下さいませ♪
お得なイベントもありますよ・・・☆
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今年もやります!!
<第6回新酒祝い杉玉奉納会>
平成27年12月4日(金)10:00~
高山市上三之町(古い町並み沿い)舩坂酒造店にて。
皆様どうぞお楽しみに!!
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(有)舩坂酒造店 ・ 食事処「味の与平」
TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp
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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00
売店 08:30~20:00
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☆大人数やグループのお客様も大歓迎!
★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】
☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。
飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪
個室(座敷)や大人数対応席もございます。
お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016
新酒の【酒粕】出来上がりました!
2015年12月 2日
先日搾られた今年の新酒。
その日のブログでもお伝えした通り、新酒完成への工程として
発酵が終わった「もろみ」はこの槽(ふね)に通され上槽という工程の中で
【新酒】と【酒粕】に分けられます。
ということは。
ということはです。
【新酒】が完成したということは、新酒の【酒粕】も出来上がったということなのです!
こちら新酒の酒粕。綺麗なクリーム色をしています。
お客様のお手元に届く時には、このように使いやすい量に小包装してご用意していますが、
実際は大きな板のようになってます!
こちらを順番に剥がしてゆくのです。
めりめりと・・・。
そして、小さくカットされて皆様のもとへ参ります。
こちらの新酒の板粕の販売も、もう間もなくです!
どうぞお楽しみに♪
合わせまして、
舩坂酒造店、【練り粕】も大好評販売中です!
板粕が熟成され柔らかくなったものが「練り粕」とされています。
全然色が違いますよね!!!
こんがり焼き目をつけて美味しい【板粕】、
お料理にも取り入れやすく風味も豊かな【練り粕】、
今年の冬は是非!新酒と合わせて酒粕にもご注目を!
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今年もやります!!
<第6回新酒祝い杉玉奉納会>
平成27年12月4日(金)10:00~
高山市上三之町(古い町並み沿い)舩坂酒造店にて。
皆様どうぞお楽しみに!!
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TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp
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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00
売店 08:30~20:00
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☆大人数やグループのお客様も大歓迎!
★【1階45席・2階45席、個室のご予約も可能です】
☆エレベーター完備・車椅子のお客様もご安心ください。
飛騨高山でのお食事は是非「味の与平」へ♪
個室(座敷)や大人数対応席もございます。
お問い合わせ・ご予約は TEL 0577-32-0016
搾られました!【新酒】の完成です。
2015年11月30日
本日11月30日早朝。
ついに、ついに搾られました。
今年の新酒です!
「仕込み第1号」として11月上旬から造りが始まり、
時には元気に発酵し、日が経つにつれだんだんと落ち着き、
今朝、生酒が搾られました。
( ↓ こちら発酵を終えたもろみ )
発酵を終えたもろみはこの大きなタンク(↑)から・・・
こちらの(↑)槽(ふね)へと運ばれ、、
上槽(じょうそう)という搾りの作業によって「生酒」と「酒粕」に分けられます。
この槽(ふね)によって搾られ出てきた今年の新酒。
杜氏が味をみます。
毎年緊張のこの瞬間。
「優しい味です」
平岡杜氏の第一声。
酒造りが始まってからの1ヶ月の中で、一番の笑顔でした。
この後、オリ引き・ろ過などの工程を終えまして、
もう、間もなく皆様のもとへお届けいたします!
2015年新酒!お楽しみに!
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今年もやります!!
<第6回新酒祝い杉玉奉納会>
平成27年12月4日(金)10:00~
高山市上三之町(古い町並み沿い)舩坂酒造店にて。
皆様どうぞお楽しみに!!
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TEL: 0577-32-0016 / FAX: 0577-32-2824 / MAIL: info@funasaka-shuzo.co.jp
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食事処「味の与平」 11:30~14:30 / 17:00~20:00
売店 08:30~20:00
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