酒造り 記事一覧
ただいま発酵中!
2014年11月24日
この3連休、皆様いかがお過ごしでしたでしょうか?
高山はぽかぽか陽気に包まれ、まさに行楽日和の3日間でした
さて、11月初旬より始まった酒造りもどんどん進んでいます!
こちらの5000?タンクの中で、仕込み第1号がふつふつと発酵を進めています。
タンクの中を覗いてみると?・・・
生きています。
ぶくぶくと静かに泡が出ては消え、発酵しています。
タンクの中では麹が米を糖化し、
その糖を酵母が食べてアルコールと炭酸ガスに変える、
という並行複発酵が行われているのです。
びっくりするくらい、とってもフルーティーな香りが酒蔵に広がっています。
ただ、このタンクの中、
落ちたら大変。
なぜならそこは二酸化炭素の世界
酒造りも時には命懸け・・・。
週末も平日も、
朝も晩も、
晴れの日も雪の日も、
酒造りは進みます
仕込み1号!
ただいま絶賛発酵中!
1秒にかける想い
2014年11月20日
今朝の高山はぐっと冷え込み、最低気温なんとマイナス3℃!
中庭のチショウモミジにも霜が降りました。
こんなに冷え込んだ朝でも酒造りはどんどん進んでいきます。
今朝行われたのは大吟醸を造るのに使うお米の「洗い」作業。
杜氏が正確な秒数を読み上げる中、その秒数に合わせ二人のスタッフが連携して作業を進めます。
こちらの仲良しコンビ。
いつもは舩坂の盛り上げ役としてキュートな笑顔を振りまいていますが、酒造りのときはピリッとしています。
平岡杜氏の手には長年使い込んだ掛け時計。
お米はとってもデリケートなので、洗う時間や水に浸ける(浸漬)時間も秒単位での作業となります。
たった1秒のミスも許されない張り詰めた緊張感の中での作業ですが、この1秒1秒にかける想い・こだわりが今年のお酒の味を決めます。
大吟醸深山菊、出来上がりがとても楽しみです!
いよいよ今年も冬がやってきます。
舩坂酒造店スタッフ一同、さらに気を引き締めて頑張ってまいりますので、皆様どうぞよろしくお願いいたします!
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