蔵元ブログ
奥飛騨原水仕込み「ひやおろし」販売開始@日本酒テーマパーク
2016年9月 1日
9月に入り、飛騨高山の空気はすっかり秋です。
観光名所「中橋」から見上げました。キレイなお空してますよね♪
そんな秋はお酒がおいしい季節!
いよいよ本日9月1日より、舩坂酒造店では、
<特別囲い・奥飛騨原水仕込み>
秋限定商品【ひやおろし】の販売を開始いたしました!!
「ひやおろし」とは・・・? **********************
冬の酒造りの後絞られたお酒は一度火入れ(加熱処理)をされ、貯蔵庫にて眠らせます。
桜舞い散る春も、
暑さ厳しい夏も、
ゆっくり静かに一定の温度の中で眠り熟成してきたお酒は、
秋になって貯蔵庫(お酒)と外気が近くなってきたころに出され、
後は火入れ(加熱処理)されることなく出荷されます。
秋になって外気が同じくらい冷えたころに出てくるから「ひやおろし」、
貯蔵庫から出された後、火入れすることなく冷えたまま卸す(出荷する)から「ひやおろし(冷や卸し)」、
など、
【ひやおろし】の名前の由来はその蔵元によっても様々。
火入れの回数やタイミングも、各蔵元によって違いがあります。
秋になるとお酒屋さんには「ひやおろし」や「あきあがり」などといった名前のお酒がたくさん並びますが、
蔵元によって味わいは異なります。
いろんな「ひやおろし」の飲み比べもおすすめです♪
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さてさて、舩坂酒造店の「ひやおろし」はといいますと、
やっぱり一番の特徴はこちら!
【天然アルカリイオン水・奥飛騨原水仕込み】であるということ!
※奥飛騨原水について→【コチラ】奥飛騨原水公式ページ
舩坂酒造店では、数あるお酒の中でも「ひやおろし」のみ、
この奥飛騨原水を使って仕込んでいます。
時は遡り・・・今年の1月28日・・・まだまだ寒さ厳しかったあの冬。
本日発売される美味しい「ひやおろし」になるべくして、
奥飛騨原水はやってきました!
こちらのブログからどうぞ!→【秋に向けて酒造りが進んでいます!】
あのときのお水が今こうして「ひやおろし」になったのですね。
春夏の熟成によって「かど」が取れ、味わい深く・余韻まで美味しく仕上がった「ひやおろし」。
販売開始の今朝は売店スタッフが1本1本大切に並べておりました。
一斉に揃うと迫力がありますね!まぶしい?
ずら?っと・・・・・・・
今年の「ひやおろし」は一体どのような味わいなのでしょうか。
秋限定商品です。
ぜひ一度お試しください。
◇ネットショップはこちら→奥飛騨原水仕込み「ひやおろし」
☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆
*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*
有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
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(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
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<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
◇不定休◇
**********************今月のオススメ************************
◇ 奥 飛 騨 原 水 仕 込 み ひやおろし ◇ ネットショップ→→【ひやおろし720ml】
いよいよ今年も登場!天然アルカリイオン水「奥飛騨原水」で特別に仕込んだ「ひやおろし」。
秋空を想わせるスッキリとした飲み口でありながら、口の中には奥飛騨原水のやわらかさにつつまれた
お米の旨味がふんわり広がります。※秋限定商品・売り切れ次第終了。
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◇ ぶ ど 次 郎 ◇ ネットショップ→→【ぶど次郎】
みんな大好きぶど次郎が今年もやってきました!
毎年本数限定での生産、そして早々に売り切れてしまうぶど次郎。
濃くて甘くて美味し?い♪山ぶどうの味わいが口いっぱいに広がります!
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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************
飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。
厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。
お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。
老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
※エレベーター完備※
******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********
新穂高ロープウェイ限定販売【ひやおろし西穂】!@日本酒テーマパーク
2016年8月23日
早いもので、2016年も秋目前です。
秋のお酒といえば・・・
あのお酒が楽しみですね!
「ひやおろし」
(※写真はイメージです)
「ひやおろし」とは・・・
冬場においしく絞られたお酒を春・夏の間じっくりと眠らせ、秋になって更に美味しく仕上がった酒を貯蔵庫から出した後、加熱処理をせずにそのままの状態で出荷するお酒のことをいいます。
加熱処理しない=冷えたまま降ろす=「冷やおろし」と呼ばれています。
しぼりたてフレッシュだったお酒もひと夏熟成させることで、味の「かど」が取れてまろやかな味わいに変化します。
そんな舩坂酒造店のひやおろしですが、新穂高ロープウェイ限定販売のひやおろし【西穂】は一味違います。
本数限定で販売される【西穂】はなんと、新穂高ロープウェイ山頂駅にて春夏眠らせ熟成させた「ひやおろし」なのです。
実は4月のフェイスブックでお知らせしていたあのお酒・・・
まだ雪の残る新穂高にて「ひやおろし」となるお酒をゴンドラに乗せ山頂駅へ運んだ、
高嶋部長と桂川。
あのころはまだ寒く、山々の残雪の景色が綺麗でした?☆
「にしほくん」もいましたね♪
*?*?*?*?*?*
時は流れ、昨日8月23日、
またまた高嶋部長と桂川、新穂高ロープウェイへ行って参りました!
前回と違い、輝く緑の奥飛騨!!!!
下界の暑さが嘘のように、こちらはキリッと涼しく大変、大変過ごしやすい気候?♪
そんな中、ゴンドラに乗り山頂で眠るお酒を迎えに行って参りました。
発車後はまだ景色がくっきり見えたものの、上るにつれて雲の中に・・・。
一気に回りの景色は真っ白になりました。
(↑山頂駅にてマイナスイオンをあびる営業部長。涼しくてとっても気持ちいいんです♪)
山頂駅で、約6ヵ月ぶりにお酒と再会。
一緒にゴンドラに乗って下山して参りました。
このお酒は一度舩坂酒造店に戻り、ラベルを貼るなどの仕上げの作業を施したのち、
新穂高ロープウェイの駅へ戻り、
「ひやおろし【西穂】」として限定販売されます。(2016年9月上旬販売開始予定)
本数限定ですので、新穂高ロープウェイへお越しの際にはお早目にどうぞ?!
新穂高ロープウェイ公式HPはこちら
→→→【新穂高ロープウェイ】
舩坂酒造店でも、「奥飛騨原水仕込み ひやおろし」販売に向けて準備が進んでいます!
☆こちらは2016年9月1日販売開始予定!!
販売のお知らせをお楽しみに☆
☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆
*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*
有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
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(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
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<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
◇不定休◇
**********************今月のオススメ************************
◇ 飛 騨 の 甚 五 郎 爽 酒 ◇ ネットショップ→→【甚五郎 爽酒】
名工「左甚五郎」の名にあやかった、本醸造りの本格派。
フルーティーな香りと、すっきりキレある辛口で食事にもよく合います。
冷蔵庫でよく冷やしてキリッと美味しい、夏におすすめの1本です!
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◇ ぶ ど 次 郎 ◇ ネットショップ→→【ぶど次郎】
みんな大好きぶど次郎が今年もやってきました!
毎年本数限定での生産、そして早々に売り切れてしまうぶど次郎。
濃くて甘くて美味し?い♪山ぶどうの味わいが口いっぱいに広がります!
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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************
飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。
厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。
お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。
老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
※エレベーター完備※
******************皆様とお会い出来ることを楽しみにしております♪ k ***********
飛騨高山の七夕☆彡@日本酒テーマパーク
2016年8月 5日
あつ?い日が続いていますね?!
そんな夏真っ只中8月7日に飛騨高山の七夕祭りは行われます。
みなさまよくご存知の通り、高山の伝統行事はすべて旧暦で行われます。
ということで、ここ最近の高山の街並みは七夕飾りでキラッキラ☆
古い町並みもたくさんの笹と七夕飾りによって、とってもきれいなんです!
舩坂酒造店の店先にもばっちり!!
そんな今朝は、中庭に飾る笹をスタッフがせっせと準備しておりましたよ?。
社長も参戦!( ↓ 笹の場所について熱く討論する二人。という想像。)
みんなで飾り付けして、、、、
中庭には2か所、食事処「味の与平」入口にも!たくさんの笹をご用意いたしました。
観光客のみなさんにもたくさんお願いごとをしていただく為に☆
高山の七夕祭りをご存知でなかったお客様は、思わぬイベントに目がきらきら☆
中庭の笹にもどんどん短冊が増えていきます♪
もちろん、中庭へのご入場は無料ですので、是非短冊を書きがてらお立ち寄りください♪
この週末は七夕にちなんだ素敵なイベントや夏祭りが高山でもたっくさん開催されます
☆8月7日(日)さんまち通り納涼市(舩坂酒造店から徒歩1分!)などなど!
こちらからチェック→【飛騨高山観光公式サイト】
高山の夏は、昼間はそれはそれは大変暑い日が続いていますが、
夜はわりと涼しく過ごしやすいですよ♪
飛騨高山の夏をぜひお楽しみください♪
☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆
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有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
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(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
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<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
◇不定休◇
**********************今月のオススメ************************
◇ 飛 騨 の 甚 五 郎 爽 酒 ◇ ネットショップ→→【甚五郎 爽酒】
名工「左甚五郎」の名にあやかった、本醸造りの本格派。
フルーティーな香りと、すっきりキレある辛口で食事にもよく合います。
冷蔵庫でよく冷やしてキリッと美味しい、夏におすすめの1本です!
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◇ ぶ ど 次 郎 ◇ ネットショップ→→【ぶど次郎】
みんな大好きぶど次郎が今年もやってきました!
毎年本数限定での生産、そして早々に売り切れてしまうぶど次郎。
濃くて甘くて美味し?い♪山ぶどうの味わいが口いっぱいに広がります!
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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************
飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。
厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。
お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。
老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
※エレベーター完備※
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平岡杜氏お誕生日おめでとう!@日本酒テーマパーク
2016年7月27日
舩坂酒造店は、実は社内にて「隠れプチイベント」がございます
従業員がこっそりウキウキする日
いくつになってもお誕生日はうれしいものです。
誕生日といえば!そう、バースデーケーキ !
地元民からも愛される老舗洋菓子屋「モンビル」さんのケーキが1ホール貰えます
☆お店の詳細はこちら→【モンビル】
さて、7月27日の今日も大事な従業員のお誕生日でした。
冬にはいるけど、夏には姿を見ないあのお方。
【 杜氏 平岡誠治さん 】
本日●●歳になりましたー☆(実年齢はご想像におまかせ)
杜氏の代わりにケーキを持って記念撮影の、田中支配人(笑)
「平岡さん、おめでとう」BY田中支配人
我らが杜氏、平岡さんは、冬の酒造りが終わると家業の農業へと戻ります。
この時期はホウレンソウの収穫で大忙しなんですって!
その為、舩坂酒造店には不在の杜氏。
ということで有巣社長が代表してケーキを届けに行ってまいりました!
ブログ初公開?!でしょうか。夏場の杜氏。
真っ黒に日焼けして、元気そうでなにより!
無事にバースデーケーキを受け取られたようです
さて、杜氏の自宅まで片道車で約45分ぶっ飛ばしてきた社長、
バースデーケーキのお届けと共に大事なミッションがもう一つ。
来年の酒造りに関しての作戦会議もしてきたようです。
時間の流れは早いもので、舩坂酒造店は静かに次の冬の酒造りへと進んでいます。
(↑昨年12月 造り蔵前にて)
ケーキの代わりに舩坂酒造店へ贈られてきたのは
「ほうれん草」!!!
杜氏?!ありがとう! ?仲間一同より?
☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆
*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*
有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
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(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
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<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
◇不定休◇
**********************今月のオススメ************************
◇ 大 吟 醸 深 山 菊 ◇ ネットショップ→→【大吟醸深山菊】
?酒造りの芸術品? 杜氏が醸したこの一滴、ぜひ一度味わっていただきたい。
辛口でありながらも、ふわりと広がるフルーティーな香りにファンも唸る
舩坂酒造店自慢の一本です。
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◇ 純 米 吟 醸 深 山 菊 ◇ ネットショップ→→【純米吟醸深山菊】
純米ファンの皆さま、おまたせいたしました。
華やかな香りに包まれて1口含めば、そこに広がる米の旨味にうっとり酔える。
女性にも人気のお酒です。
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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************
飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。
厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。
お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。
老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
お子様連れのご家族にも嬉しい個室もございます(お問い合わせください)。
※エレベーター完備※
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【限定300本】乗鞍岳山頂越冬酒「雪のひとね」販売開始@日本酒テーマパーク
2016年7月 1日
毎年、7月になると聞こえてくるあの名前。
「雪のひとね」
いよいよ今年も販売開始です。
◆乗鞍山頂越冬酒「雪のひとね」とは?◆
昨年10月に乗鞍岳の山頂へと登っていった、300本のお酒達。
それから冬を越して今年6月上旬まで、山頂小屋にて静かにゆっくりと眠っておりました。
冬場はマイナス20度にまで下がる極寒の山頂小屋。
その中でゆっくりと熟成された300本のお酒達は
夏目前にして高山の古い町並み日本酒テーマパーク、「舩坂酒造店」へと帰って参りました。
山頂から下りてきたお酒は、以前より更に甘く丸みがあり、よりお米の旨味をしっかりと感じられる
【雪のひとね】となったのです。
◆どうやって乗鞍岳の山頂へ上り、降りてきたのか?◆
300本の酒瓶は人によって運ばれています。
今年6月には京都大学ワンダーフォーゲル部の学生さん3名が山頂よりお酒を下ろしてきくださいました。
そちらの様子・・・岐阜新聞記事よりhttp://www.gifu-np.co.jp/news/kennai/20160612/201606120856_27452.shtml
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***【乗鞍岳山頂越冬酒 雪 の ひ と ね 】720ml***
3800円(税込)※300本限定・なくなり次第終了
ネットショップはこちらから→ < 雪 の ひ と ね >
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☆☆☆これぞ 日本酒テーマパーク☆☆☆
*------------飛騨高山・伝統の味--------------*--------------飛騨牛と地酒のお店---------------*
有限会社 舩 坂 酒 造 店 味 の 与平
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(TEL) 0577-32-0016
(FAX) 0577-32-2824
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<売店 営業時間>
08:30~20:00(冬季営業時間変更あり)
<食事処 営業時間>
11:00?14:30(L.O.) / 17:00?20:00(L.O.) (冬季営業時間変更あり)
◇不定休◇
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◇ 大 吟 醸 深 山 菊 ◇ ネットショップ→→【大吟醸深山菊】
?酒造りの芸術品? 杜氏が醸したこの一滴、ぜひ一度味わっていただきたい。
辛口でありながらも、ふわりと広がるフルーティーな香りにファンも唸る
舩坂酒造店自慢の一本です。
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◇ 純 米 吟 醸 深 山 菊 ◇ ネットショップ→→【純米吟醸深山菊】
純米ファンの皆さま、おまたせいたしました。
華やかな香りに包まれて1口含めば、そこに広がる米の旨味にうっとり酔える。
女性にも人気のお酒です。
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********************飛騨牛を味わうなら「味の与平」************************
飛騨高山に来たからには是非味わっていただきたい「飛騨牛」。
厚切りのステーキは表面に焼き目を付けたら、肉汁があふれる前にお召し上がりください。
お肉に付けるのはシンプルに「わさび」だけ。飛騨牛の肉の甘味を贅沢に味わう至福の時間。
老舗蔵元の風情を感じながら、旨い飛騨牛に地酒を味わう。飛騨の恵みを感じてください。
<味の与平>
1階:45席 2階:45席
ツアー・団体のお客様・グループのお客様もお気軽にどうぞ!
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